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Evitar picos de glicose no sangue ao longo do dia pode trazer mudanças no humor e até na produtividade | Freepik
A glicose alta, ou hiperglicemia, é perigosa por conta dos riscos que podem aparecer a longo prazo, como doenças cardiovasculares (infarto, AVC), problemas nos olhos (retinopatia diabética), rins (nefropatia diabética) e nervos (neuropatia diabética).
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Evitar picos de glicose no sangue ao longo do dia pode trazer mudanças no humor e até na produtividade. A primeira refeição do dia tem papel fundamental para ajudar nesse controle.
A autora do best-seller Glucose Revolution, e bioquímica francesa Jessie Inchauspé, conhecida como “deusa da glicose”, em entrevista à Vogue francesa, comenta o que costuma incluir nas refeições para manter os níveis de glicose sob controle.
Jessie recomenda começar o dia com proteínas (como ovos, iogurte grego, tofu ou sobras de carne), gorduras boas (como manteiga e queijo feta) e vegetais (como tomate-cereja). Essa combinação evita o aumento rápido do açúcar no sangue e traz a sensação de saciedade prolongada.
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Se o tempo for curto, ela sugere uma versão prática: iogurte grego natural com uma colher de manteiga de amendoim sem açúcar.
A nutricionista Juliana Andrade, em entrevista ao portal Metrópoles, reforça: “Essa refeição atua como uma reposição estratégica de energia, contribuindo para a estabilização da glicemia”.
“Após uma noite de jejum, os níveis de glicose estão baixos. Se a primeira refeição for rica em açúcar, o corpo responde com um pico de insulina, que pode causar uma queda brusca na glicemia, provocando sintomas como irritabilidade, cansaço e fome fora de hora”, explica a nutricionista.
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Os lanches intermediários também merecem atenção. Jessie recomenda evitar bolos, biscoitos e produtos ultraprocessados e mostra algumas sugestões para substituí-los:
E uma dica que a "deusa da glicose" acredita ser o truque de ouro é caminhar por 15 minutos após as refeições, o que pode reduzir significativamente a resposta glicêmica do corpo.
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