A+

A-

Alternar Contraste

Quarta, 13 Agosto 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Como controlar o açúcar no sangue segundo uma especialista

Veja as recomendações de especialistas para ter menos glicose na sua alimentação e mais foco, disposição e energia durante o dia

Lohe Duarte

12/08/2025 às 17:14

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Evitar picos de glicose no sangue ao longo do dia pode trazer mudanças no humor e até na produtividade

Evitar picos de glicose no sangue ao longo do dia pode trazer mudanças no humor e até na produtividade | Freepik

A glicose alta, ou hiperglicemia, é perigosa por conta dos riscos que podem aparecer a longo prazo, como doenças cardiovasculares (infarto, AVC), problemas nos olhos (retinopatia diabética), rins (nefropatia diabética) e nervos (neuropatia diabética). 

Continua depois da publicidade

Começar o dia com proteínas, gorduras boas e vegetais (como tomate-cereja) evita o aumento rápido do açúcar no sangue e traz a sensação de saciedade prolongada
Começar o dia com proteínas, gorduras boas e vegetais (como tomate-cereja) evita o aumento rápido do açúcar no sangue e traz a sensação de saciedade prolongada
Caminhar por 15 minutos após as refeições pode reduzir significativamente a resposta glicêmica do corpo (Fotos: Freepik)
Caminhar por 15 minutos após as refeições pode reduzir significativamente a resposta glicêmica do corpo (Fotos: Freepik)

Evitar picos de glicose no sangue ao longo do dia pode trazer mudanças no humor e até na produtividade. A primeira refeição do dia tem papel fundamental para ajudar nesse controle.

A autora do best-seller Glucose Revolution, e bioquímica francesa Jessie Inchauspé, conhecida como “deusa da glicose”, em entrevista à Vogue francesa, comenta o que costuma incluir nas refeições para manter os níveis de glicose sob controle.

Café da manhã: o ponto de partida 

Jessie recomenda começar o dia com proteínas (como ovos, iogurte grego, tofu ou sobras de carne), gorduras boas (como manteiga e queijo feta) e vegetais (como tomate-cereja). Essa combinação evita o aumento rápido do açúcar no sangue e traz a sensação de saciedade prolongada.

Continua depois da publicidade

Se o tempo for curto, ela sugere uma versão prática: iogurte grego natural com uma colher de manteiga de amendoim sem açúcar.

A nutricionista Juliana Andrade, em entrevista ao portal Metrópoles, reforça: “Essa refeição atua como uma reposição estratégica de energia, contribuindo para a estabilização da glicemia”.

Melhor evitar o açúcar pela manhã

“Após uma noite de jejum, os níveis de glicose estão baixos. Se a primeira refeição for rica em açúcar, o corpo responde com um pico de insulina, que pode causar uma queda brusca na glicemia, provocando sintomas como irritabilidade, cansaço e fome fora de hora”, explica a nutricionista.

Continua depois da publicidade

Os lanches intermediários também merecem atenção. Jessie recomenda evitar bolos, biscoitos e produtos ultraprocessados e mostra algumas sugestões para substituí-los:

  • Pão de fermentação natural no lugar de biscoitos
  • Manteiga de amendoim no lugar da geleia
  • Iogurte natural com frutas vermelhas congeladas no lugar das versões adoçadas

E uma dica que a "deusa da glicose" acredita ser o truque de ouro é caminhar por 15 minutos após as refeições, o que pode reduzir significativamente a resposta glicêmica do corpo.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados