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Concentração, raciocínio e memória: 5 alimentos que podem te ajudar a ir bem no Enem

A alimentação adequada pode ser um diferencial para quem quer passar em concurso ou vestibular

Vitoria Estrela

29/09/2025 às 14:35

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 Além de ajudar quem está se preparando para exames, esses alimentos possuem benefícios a longo prazo

Além de ajudar quem está se preparando para exames, esses alimentos possuem benefícios a longo prazo | Freepik

Para ir bem nos estudos, não basta dedicar horas lendo livros ou fazendo exercícios em cadernos. Cuidar do corpo e da mente também é importante para alcançar um bom desempenho nessa área, e pode ser o seu diferencial na hora de prestar concursos ou exames de vestibular.

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Uma dieta rica é fundamental para fortalecer os neurônios (Foto: Freepik/Gerada com IA)
Uma dieta rica é fundamental para fortalecer os neurônios (Foto: Freepik/Gerada com IA)
Peixes, vegetais e até mesmo doces podem potencializar o seu cérebro (Foto: Freepik)
Peixes, vegetais e até mesmo doces podem potencializar o seu cérebro (Foto: Freepik)

A boa notícia é que existem alimentos ricos em nutrientes que podem te ajudar a melhorar o foco, o raciocínio e a memória, desde que você os inclua na sua dieta diária. 

Em uma publicação no portal Sua Saúde, a nutricionista Tatiana Zanin divulgou uma lista deles.

1. Salmão

Rico em ácidos graxos ômega-3, o salmão é um dos melhores alimentos para potencializar a memória e a cognição. 

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O ômega-3 é uma gordura saudável com ação antioxidante e anti-inflamatória, o que contribui para as funções dos neurônios e protege o cérebro contra os radicais livres – moléculas instáveis que prejudicam o bom funcionamento das células. 

Além de ser útil para quem quer se dar bem nos estudos, o consumo frequente de salmão pode até retardar o envelhecimento das células cerebrais e ajudar a combater doenças neurais. 

O mesmo efeito acontece com outros peixes ricos em ômega-3, como a sardinha e o atum.

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2. Chocolate amargo

Quem nunca se sentiu mais disposto depois de um docinho depois do almoço? 

O chocolate amargo é outro alimento que melhora as funções cognitivas, responsáveis pelos processos de pensamento, aprendizado, memorização, comunicação e solução de problemas.

Quanto mais cacau o chocolate tiver, melhores serão os resultados, já que ele possui compostos bioativos com ação antioxidante e vasodilatadora. Esses nutrientes melhoram a circulação de sangue no cérebro e estimulam a cognição.

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A porção recomendada pela nutricionista Tatiana Zanin é de no mínimo 70% de cacau no chocolate.

3. Nozes

Ótimas para a memória, as nozes são fontes de ácido graxo alfa-linolênico – um tipo de ômega 3 associado à melhora da saúde das artérias e da circulação do sangue no cérebro.

Além disso, as nozes possuem alta concentração de vitamina E, que protege as células cerebrais contra os danos dos radicais livres, ajudando a retardar o envelhecimento e a preservar a memória.

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4. Ovos

Presente na gema do ovo, a colina é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e faz parte de um dos alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros.

A colina participa da formação de um neurotransmissor chamado acetilcolina, que é importante para diversas funções do cérebro, como a memória e o processo de aprendizagem.

5. Espinafre

O espinafre é rico em vitamina K, que ajuda o cérebro na produção de uma gordura saudável chamada esfingolipídio. De acordo com Zanin, esse lipídio está relacionado com melhor cognição e memória.

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Outros alimentos de cor verde-escura, como brócolis e rúcula, também contêm vitamina C e betacaroteno. Juntos, eles ajudam a combater os radicais livres por causa das suas propriedades antioxidantes.

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