A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 01 Dezembro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Conheça o truque da cozinha para lavar vegetais e frutas sem cloro

Folhas da salada podem vir contaminadas

Jenny Perossi

01/12/2025 às 06:55

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Bactérias como E.coli e Salmonella se escondem em frutas não lavadas

Bactérias como E.coli e Salmonella se escondem em frutas não lavadas | Imagem: Miriam Alonso/Pexels

É importante lavar os vegetais antes de comer, principalmente as frutas e hortaliças folhosas como a alface, que comemos sem cozinhar antes. Mas lavar somente com água é perigoso, e você deveria usar este truque no lugar.

Continua depois da publicidade

Apenas água não é o suficiente! Imagem: Amanda Mills, USCDCP de Pixnio
Apenas água não é o suficiente! Imagem: Amanda Mills, USCDCP de Pixnio
Bactérias como E.coli e Salmonella se escondem em frutas não lavadas. Imagem: Miriam Alonso/Pexels
Bactérias como E.coli e Salmonella se escondem em frutas não lavadas. Imagem: Miriam Alonso/Pexels

O Ministério da Saúde alerta para a importância de fazer uma boa lavagem antes de armazenar os alimentos “para a eliminação de possíveis impurezas do local onde ele foi comprado, de micróbios e parasitas que também podem estar presentes”.

Como água somente é pouco proveitosa, porque microorganismos podem continuar no alimento depois do banho, este truque com vinagre branco pode ser de grande ajuda. 

Truque de cozinha

Para limpar a alface seguindo esse método mais seguro, siga os seguintes passos:

Continua depois da publicidade

  1. Lave a alface na água corrente apenas para tirar as impurezas sólidas e a sujeira visível
  2. Prepare uma mistura de três xícaras de água para cada xícara de vinagre branco
  3. Deixe as folhas submersas na mistura por 10 minutos aproximadamente
  4. Retire as folhas e lave de novo com água corrente para remover o vinagre

E pronto, seu alface já está pronto para o consumo. As propriedades antibacterianas do vinagre garantem uma folhagem limpa sem alteração de sabor ou textura.

Mas tome cuidado: não misture o vinagre com outros produtos de limpar vegetais. Eles geralmente são à base de cloro, o que combinado com o vinagre pode formar gás cloro, que causa irritações severas no tecido pulmonar e pode até queimar a pele em altas concentrações.

Perigos de não lavar

Não lavar as frutas e vegetais antes de guardar ou servir traz grandes perigos para quem come. Bactérias como E.coli e Salmonella podem estar nas folhas de alface sujas, e parasitas como a tênia e a lombriga também podem infectar humanos pelos vegetais.

Continua depois da publicidade

Além disso, os micróbios podem se espalhar para outros alimentos da fruteira ou geladeira, gerando uma infecção cruzada. Nunca se esqueça de lavar as frutas, verduras, legumes e hortaliças.

Truque da esponja

Os microorganismos também se escondem na esponja de cozinha, mas com esse truque simples é possível eliminar todos eles facilmente.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados