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A couve é uma verdadeira farmácia natural para proteger seu bem-estar diário. | Imagem gerada por IA
Rica em compostos anti-inflamatórios, antioxidantes e nutrientes essenciais, a folha verde queridinha da culinária brasileira pode ser uma aliada poderosa para a saúde do corpo.
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A couve-manteiga é muito mais que um acompanhamento tradicional no prato do brasileiro. De cor verde intensa e sabor marcante, essa folha se destaca como uma das mais completas da natureza quando o assunto é fortalecer a imunidade e ajudar o organismo a eliminar toxinas.
Presente no dia a dia em sucos verdes, refogados e saladas, a couve é uma farmácia natural, rica em compostos bioativos, vitaminas e minerais que atuam em diversas frentes da saúde.
De acordo com o jornal Correio braziliense, a couve-manteiga é uma fonte de compostos fenólicos e glicosinolatos, responsáveis por uma potente ação anti-inflamatória. Esses fitoquímicos ajudam a modular a resposta inflamatória do corpo, reduzindo processos crônicos que estão na base de diversas doenças.
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Estudos publicados no jornal americano, Journal of Food Science mostram que o sulforafano, um composto derivado dos glicosinolatos, ativa enzimas no fígado que auxiliam na desintoxicação, contribuindo para a limpeza do organismo e proteção contra toxinas.
Além de ser rica em vitamina C, a couve possui carotenoides e flavonoides como a quercetina e o kaempferol. Esses antioxidantes combatem os radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo e ajudando a prevenir o envelhecimento precoce.
De acordo com o jornal, o consumo frequente de couve fortalece as defesas do organismo e pode reduzir o risco de danos celulares e doenças relacionadas à oxidação.
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Poucos sabem, mas a couve-manteiga é uma das melhores fontes vegetais de cálcio e vitamina K, nutrientes essenciais para a saúde óssea. Enquanto o cálcio é fundamental para a estrutura dos ossos, a vitamina K participa da síntese de proteínas que regulam sua mineralização.
A alta quantidade de fibras também ajuda na regularidade e previne desconfortos digestivos.
Para aproveitar todos os benefícios, a couve pode ser consumida crua, cozida no vapor, refogada ou batida em sucos. Uma dica prática é refogar levemente com alho e azeite.
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