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Descubra a época certa para podar as árvores e ter frutos mais bonitos rápido

Retirar galhos secos e tronco oco podem representar um grande diferencial para a safra seguinte

Leonardo Siqueira

09/10/2025 às 16:38

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A poda contribui para a saúde das flores e facilita a hibernação ou brotação

A poda contribui para a saúde das flores e facilita a hibernação ou brotação | Freepik

O Brasil é dominado pelos climas: tropical e subtropical. Uma época de poda do ano é primordial para quem quer colher os frutos com a melhor qualidade e rápido. Porém, cada região do País — assim como cada época do ano — representa uma dificuldade para o produtor. 

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O momento certo de poda é crucial para o sucesso da plantação. Além disso, remover galhos velhos, danificados ou doentes reduz o risco de infecções e doenças no jardim. 

Quando fazer a poda?

O período ideal é no final do inverno e início da primavera, especialmente para o Sudeste e Sul do Brasil — agosto e setembro. Árvores frutíferas que se adaptam melhor ao frio (macieiras e pereiras, por exemplo) podem ser podadas exclusivamente no final do inverno. 

Já plantas mais sensíveis, como cerejeiras e pessegueiros, precisam de poda somente na primavera, para serem protegidas do frio intenso. 

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O jardineiro Maiko Côrrea, 40 anos, atua em Campo Grande há mais de cinco anos. A cidade é conhecida como a “Cidade das Árvores”. Ele afirma que o correto é ter um período regular de poda.

"Um tempo médio para poda das árvores é o de três meses. São várias as considerações que devem ser feitas para podar uma árvore, mas, se for para elencar um período, acho que três meses é um bom parâmetro", detalhou o jardineiro ao g1. 

A observação é essencial para a poda. Um galho seco, um tronco oco, o afundamento de raízes e até a presença de insetos podem representar a necessidade de que aquela árvore precisa ser aparada.

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Qual a maneira correta de fazer a poda?

Para uma poda eficiente, primeiro é ideal remover os galhos danificados ou doentes com uma tesoura afiada. O correto é eliminar os galhos que crescem para dentro ou na vertical, depois, deixar os brotos centrais e mais fortes. 

Procurar fazer o corte em dias secos e ensolarados é outra técnica. Assim, o risco de infecções por fungos diminui. A árvore aumenta as chances de produzir mais frutos de melhor qualidade na próxima safra. 

Mas cuidado, ao retirar mais de 25% da folhagem da árvore, ela pode ficar estressada. Ou seja, reduzir a capacidade de nutrição. Visto que as árvores se alimentam através das folhas. 

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Portanto, a poda na época e do jeito certo traz benefícios para a árvore: melhora a qualidade do fruto e a velocidade de produção. 
 

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