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Esqueça o peixe! Este é o alimento que você precisa consumir para fortalecer a memória

Alimento popular no Brasil, é rico em vitaminas e fibras que ajudam no bom funcionamento do organismo

Julia Teixeira

11/10/2025 às 07:14

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O inhame é rico em diosgenina, composto que ajuda no fortalecimento da memória e do aprendizado

O inhame é rico em diosgenina, composto que ajuda no fortalecimento da memória e do aprendizado | Pexels

Por fora, ele tem uma casca dura e irregular, difícil de descascar. Por dentro é branco. Este alimento é nativo da África Ocidental, América do Sul, África, Antilhas e Ilhas do Pacífico. Na Espanha, é um dos alimentos mais consumidos nas Ilhas Canárias. Pode ser consumido assado, cozido, líquido, em forma de caldo ou suco.

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Possui baixo índice glicêmico por conter carboidratos complexos e ser rico em fibras alimentares. Neste texto, iremos abordar todas as propriedades nutricionais do inhame e seus benefícios para a saúde. 

Muitos alimentos podem ajudar no bom funcionamento da memória.

Ovo: fonte de colina, um nutriente usado pelo corpo para produzir acetilcolina, um neurotransmissor crucial para a memória e aprendizado.
Muitos alimentos podem ajudar no bom funcionamento da memória. Ovo: fonte de colina, um nutriente usado pelo corpo para produzir acetilcolina, um neurotransmissor crucial para a memória e aprendizado.
Abacate: contém gorduras saudáveis, potássio e vitaminas que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.
Abacate: contém gorduras saudáveis, potássio e vitaminas que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.
Chocolate amargo: com 70% de cacau ou mais, é rico em flavonoides que melhoram as funções cognitivas e protegem as células. Fotos: Freepik
Chocolate amargo: com 70% de cacau ou mais, é rico em flavonoides que melhoram as funções cognitivas e protegem as células. Fotos: Freepik

Propriedades nutricionais e seus benefícios

De acordo com um relatório da Biblioteca Nacional de Medicina, uma porção de inhame fornece 20% dos micronutrientes importantes para a saúde óssea e cardiovascular. Outra propriedade interessante do inhame é a diosgenina, um fitoesteróide com estrutura similar a hormônios como o estradiol e progesterona.

A diosgenina serve como base para a produção sintética de hormônios esteroides, estudada por seu potencial no tratamento de desequilíbrios hormonais, alívio de sintomas da menopausa e TPM, e até em outras doenças como câncer e aterosclerose.

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Além de ser um composto que fortalece o crescimento neuronal e a memória, bem como as habilidades de aprendizagem.

O inhame também reduz o apetite e ajuda na perda de peso. Contribui ainda para a saúde digestiva. Além disso, contém fibras, que ajudam a regular os movimentos intestinais. É uma fonte de energia para atletas.

Fornece vitamina C, vitamina A e vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico, ácido pantotênico e niacina) e, quanto aos minerais, contém potássio, manganês, cobre, cálcio, ferro e fósforo.

Tabela nutricional do inhame (porção de 100 gramas)

  • Calorias: 118 kcal
  • Gordura: 0,2 g
  • Carboidratos: 28 g
  • Proteína: 1,5 g
  • Potássio: 816 mg
  • Cálcio: 17 mg
  • Ferro: 0,5 mg
  • Magnésio: 21 mg

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