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Gases podem ser causados por sistema digestivo sensível e composto do feijão | Freepik
Quem nunca sentiu aquele incômodo depois de comer feijão? Isso acontece por causa do fitato, um composto que atrapalha a digestão.
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Ele está presente não só no feijão, mas também em outros legumes, como lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja.
O feijão também contém um tipo de carboidrato chamado oligossacarídeo, que nosso intestino não consegue digerir por completo. Isso faz com que ocorra fermentação, resultando na formação de gases. Mas tem um jeito fácil de evitar esse desconforto.
A dica, bastante usada pelas avós, é o chamado “remolho”. O truque consiste em deixar o feijão mergulhado na água por um período de 12 a 48 horas antes do cozimento. Depois, é só jogar fora essa água e cozinhar usando uma nova.
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Segundo a nutricionista Thais Barca, o remolho ajuda a eliminar o fitato e torna o feijão mais fácil de digerir, o que reduz a produção de gases. A explicação foi dada no terceiro episódio da décima temporada do Conexão VivaBem, do UOL.
“Na hora de preparar, comece com a panela destampada. Vai aparecer uma espuminha na superfície, que pode ser retirada com uma colher. Quando parar de formar espuma, tampe e siga o cozimento normalmente”, orienta Barca.
Além de diminuir os gases, esse cuidado também amolece os grãos, fazendo com que o tempo de cozimento seja menor.
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Um dos motivos que explicam por que algumas pessoas têm mais gases ao comer leguminosas é a maior sensibilidade do sistema digestivo.
“Tem gente que é mais sensível na região gastrointestinal e, por isso, tende a produzir mais gases”, afirma a nutricionista Thaís Barca.
Outro fator importante é a microbiota intestinal, conjunto de trilhões de microrganismos que habitam o intestino. Hábitos como praticar exercícios, manter uma boa hidratação e ter uma alimentação equilibrada podem influenciar diretamente esse ecossistema.
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“A microbiota se adapta ao longo da vida conforme o estilo de vida da pessoa, o que vai influenciar no equilíbrio das bactérias intestinais e na forma como elas fermentam esses alimentos”, completa Barca.
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