A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 01 Setembro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Médico revela por que você deve deixar amêndoas de molho antes de comê-las

Especialista dá dicas de como deixar as amêndoas de molho na água para ajudar a elevar seu valor nutricional

Julia Teixeira

31/08/2025 às 20:14

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Deixar as amendoas de molho antes de consumi-las ajuda na sua disgestão

Deixar as amendoas de molho antes de consumi-las ajuda na sua disgestão | Foto: Reprodução/Freepik

É comum – e recomendado – que, antes de consumir frutas e vegetais, se lavem os alimentos. Porém, essa prática não é tão assimilada quando falamos de frutas secas, como no caso das amêndoas. 

Continua depois da publicidade

Entretanto, é de extrema importância lavá-las ou até mesmo deixá-las de molho na água por algumas horas antes de consumir.

Lavar e deixar as amêndoas de molho antes do consumo pode parecer um detalhe, mas é um hábito que transforma a forma como seu corpo aproveita os nutrientes desse alimento.
Lavar e deixar as amêndoas de molho antes do consumo pode parecer um detalhe, mas é um hábito que transforma a forma como seu corpo aproveita os nutrientes desse alimento.
Quando ficam de molho, as amêndoas passam por um processo natural semelhante à germinação. O resultado é um aumento no teor de vitaminas, proteínas e minerais, além de ficarem muito mais fáceis de digerir.
Quando ficam de molho, as amêndoas passam por um processo natural semelhante à germinação. O resultado é um aumento no teor de vitaminas, proteínas e minerais, além de ficarem muito mais fáceis de digerir.
Esse processo ajuda a eliminar o ácido fítico, substância que dificulta a digestão e reduz a absorção de minerais importantes. Fotos: Reprodução/Freepik
Esse processo ajuda a eliminar o ácido fítico, substância que dificulta a digestão e reduz a absorção de minerais importantes. Fotos: Reprodução/Freepik

Isso se dá porque as amêndoas são alimentos difíceis de digerir e mais difícil ainda de aproveitar todos os seus nutrientes. 

O gastroenterologista William Berrebi revela, em entrevista ao portal francês Voici, com detalhes por que é essencial deixar as amêndoas de molho em água antes de comê-las.

Continua depois da publicidade

Por que é importante deixar as amêndoas de molho antes de comê-las?

Berrebi explica que as amêndoas possuem um inibidor enzimático – um composto que reduz ou impede a atividade de uma enzima, formando um complexo enzima-inibidor e diminuindo a velocidade de uma reação bioquímica. 

Esse inibido enzimático das amêndoas, que se chama ácido fítico, impede que sua digestão seja feita de forma adequada e bloqueia a absorção de certos nutrientes pelo corpo.

O médico explica que esse ácido é uma espécie de anti-nutriente.

Continua depois da publicidade

Deixar as amêndoas de molho na água ajuda a desencadear o processo de germinação; com isso, seus valores nutricionais também aumentam. 

O teor de vitaminas aumenta, as proteínas se multiplicam, os minerais são assimilados com mais facilidade. Tudo isso ajuda com que o alimento seja mais benéfico para sua saúde. 

Dicas do gastroenterologista para deixar as amêndoas de molho corretamente na água

  1. Coloque um punhado de amêndoas em uma tigela
  2. Lave-as e adicione água potável, submergindo-as
  3. Deixe a tigela descansar durante a noite
  4. Na manhã seguinte, escorra a água e lave as amêndoas

Por fim, é hora de aproveitar; você pode comê-las imediatamente após lavá-las. 

Continua depois da publicidade

Isso é recomendado para outras sementes oleaginosas?

Se este processo é necessário para as amêndoas, ele também vale para outras sementes oleaginosas? A resposta é sim!

Não será necessário deixar todos os tipos de sementes oleaginosas, mas é recomendado que, para qualquer outra que possua ácido fítico em sua composição – como as nozes, as sementes de girassol e de abóbora – que esse mesmo processo seja aplicado.
 

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados