Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Deixar as amendoas de molho antes de consumi-las ajuda na sua disgestão | Foto: Reprodução/Freepik
É comum – e recomendado – que, antes de consumir frutas e vegetais, se lavem os alimentos. Porém, essa prática não é tão assimilada quando falamos de frutas secas, como no caso das amêndoas.
Continua depois da publicidade
Entretanto, é de extrema importância lavá-las ou até mesmo deixá-las de molho na água por algumas horas antes de consumir.
Isso se dá porque as amêndoas são alimentos difíceis de digerir e mais difícil ainda de aproveitar todos os seus nutrientes.
O gastroenterologista William Berrebi revela, em entrevista ao portal francês Voici, com detalhes por que é essencial deixar as amêndoas de molho em água antes de comê-las.
Continua depois da publicidade
Berrebi explica que as amêndoas possuem um inibidor enzimático – um composto que reduz ou impede a atividade de uma enzima, formando um complexo enzima-inibidor e diminuindo a velocidade de uma reação bioquímica.
Esse inibido enzimático das amêndoas, que se chama ácido fítico, impede que sua digestão seja feita de forma adequada e bloqueia a absorção de certos nutrientes pelo corpo.
O médico explica que esse ácido é uma espécie de anti-nutriente.
Continua depois da publicidade
Deixar as amêndoas de molho na água ajuda a desencadear o processo de germinação; com isso, seus valores nutricionais também aumentam.
O teor de vitaminas aumenta, as proteínas se multiplicam, os minerais são assimilados com mais facilidade. Tudo isso ajuda com que o alimento seja mais benéfico para sua saúde.
Por fim, é hora de aproveitar; você pode comê-las imediatamente após lavá-las.
Continua depois da publicidade
Se este processo é necessário para as amêndoas, ele também vale para outras sementes oleaginosas? A resposta é sim!
Não será necessário deixar todos os tipos de sementes oleaginosas, mas é recomendado que, para qualquer outra que possua ácido fítico em sua composição – como as nozes, as sementes de girassol e de abóbora – que esse mesmo processo seja aplicado.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade