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Nem em saco plástico, nem em cesta: aqui estão as dicas simples do padeiro para guardar o pão fresco

Outros métodos de armazenagem são mais eficientes do que os sacos plásticos em que os pães são colocados na padaria

Julia Teixeira

19/07/2025 às 06:14

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Sacolas plásticas retém a umidade do alimento, aumentando as chances de mofo

Sacolas plásticas retém a umidade do alimento, aumentando as chances de mofo | Foto: Reprodução/Freepik

Você provavelmente já passou pela situação de comprar pão fresquinho na padaria e, no dia seguinte, ele acordar duro igual a concreto. A expectativa de uma casca crocante e de um miolo macio logo vira o questionamento de: por que o pão não fica fresco por mais tempo?

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Segundo o padeiro holandês Joost Arijs, a resposta está em um dos erros mais comuns: guardar em um saco plástico.

Plástico: o maior inimigo do pão

Por mais prático que pareça, o saco plástico é o maior inimigo do pão, pois ele retém a umidade e aumenta as chances do alimento mofar. Nem o balcão da cozinha, nem um armário frio conseguem ajudar quando o problema é falta de ventilação.

Ao invés disso, Joost recomenda que o pão seja armazenado em sacos de papel, pois o papel ajuda com que o pão respire. Isso ajuda a manter a casquinha crocante e evita a criação de mofo.

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Outras maneiras de armazenamento

Caso não tenha a opção do saco de pão, separamos outros métodos para que você tenha pão fresquinho e crocante por mais tempo:

Papel manteiga: frequentemente usado em confeitarias, ele cria equilíbrio entre umidade e ar, o que prolonga a vida útil do alimento sem prejudicar sua crocancia.

Cera de abelha: papel de cera de abelha, ou um pano tratado na cera da abelha, segue a mesma lógica do papel manteiga, com a vantagem de ser reutilizável.

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Caixa de pão: já esquecida pelas cozinhas modernas, a caixa de pão permite que o ar circule e que o pão não resseque.

Congelar o pão: se você não vai comer o pão pelos próximos dias, pode embrulhá-lo e levá-lo ao congelador para que ele retenha seu sabor e sua textura.

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