A+

A-

Alternar Contraste

Quinta, 15 Maio 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

O perigo de zerar carboidratos e gorduras: nutróloga lista efeitos negativos no corpo

Especialista dá dicas para quem quer controlar o peso sem abrir mão dos carboidratos de forma abrupta

Gladys Magalhães

14/05/2025 às 21:39

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Entenda os riscos das dietas com restrição de carboidratos

Entenda os riscos das dietas com restrição de carboidratos | Freepik

Na busca pelo corpo perfeito, muitas pessoas se submetem a dietas restritivas. Uma das mais famosas é a que prega a eliminação de carboidratos. Mas será que isso faz bem para a saúde? 

Continua depois da publicidade

Segundo a nutróloga Fernanda Vasconcelos, fundadora do Instituto Qualitté, dietas sem carboidratos podem causar efeitos negativos no organismo.

Confira a seguir o que a especialista pensa sobre essa dieta restritiva e sua recomendação para quem quer controlar o peso sem arriscar a saúde.

Riscos da dieta com corte de carboidratos

Segundo a médica, os principais impactos relacionados à restrição desse tipo de nutriente são:

Continua depois da publicidade

1. Cansaço e falta de energia 

“O cérebro usa glicose como principal fonte de combustível. Sem ela, podem surgir fadiga, tontura e dificuldade de concentração”, explica.

2. Problemas intestinais 

Muitos carboidratos saudáveis são ricos em fibras, essenciais para o funcionamento intestinal. Sem eles, há maior risco de prisão de ventre.

3. Efeito rebote 

“Restrições severas podem levar a episódios de compulsão alimentar, dificultando o emagrecimento a longo prazo”, comenta a médica.

Continua depois da publicidade

4. Dieta sem gorduras

Assim como a eliminação de carboidratos, quando o assunto é perda de peso, é comum que as pessoas também cortem as gorduras da dieta. Porém, a exemplo do primeiro caso, as gorduras também são essenciais para o corpo. 

“As gorduras boas ajudam a manter a hidratação e a saúde dos cabelos. Sem elas, pode haver queda dos fios, além do ressecamento da pele”, explica Fernanda.

Outros impactos do não consumo de gorduras são desequilíbrio hormonal, visto que o corpo precisa de lipídios para produzir hormônios essenciais, e déficit de vitaminas.

Continua depois da publicidade

“Algumas vitaminas, como A, D, E e K, precisam de gordura para serem absorvidas corretamente”, diz a profissional.

Invista em boa alimentação

Para alcançar o objetivo  da perda de peso, é importante adotar um estilo de vida saudável, o que incluí a adoção de exercícios físicos e boa alimentação. 

"Não é preciso excluir grupos alimentares para emagrecer. O segredo é equilíbrio e variedade no prato", observa a nutróloga. Assim, ela indica:

  • Opte por gorduras boas: inclua abacate, azeite de oliva e castanhas na dieta;
  • Opte por carboidratos saudáveis: produtos integrais, como aveia, batata-doce e quinoa;
  • Inclua proteínas magras: consuma ovos, frango, peixe e leguminosas.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados