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Pão de aveia está entre os mais saudáveis, segundo nutricionistas; veja receita

Benefícios incluem redução do colesterol, controle glicêmico e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Joseph Silva

11/11/2024 às 22:21  atualizado em 18/11/2024 às 10:28

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Pão de aveia é alternativa saudável ao pão de trigo

Pão de aveia é alternativa saudável ao pão de trigo | Freepik

O pão de aveia tem ganhado popularidade devido aos seus potenciais benefícios para a saúde, atribuídos principalmente à sua riqueza em beta-glucana e outros compostos bioativos.

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A seguir, confira os principais benefícios do consumo de pão de aveia e uma receita prática para incluir no seu dia a dia.

Benefícios do pão de aveia para a saúde

Diversos estudos científicos elencam os benefícios desse pão para a saudabilidade do organismo. Conheça os principais a seguir.

1) Redução do colesterol e saúde cardiovascular:

A beta-glucana presente na aveia pode aumentar a excreção de ácidos biliares, ajudando a reduzir os níveis de colesterol no sangue. A descoberta é resultado de uma pesquisa liderada por J. Frank e publicada no The Journal of nutrition.

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2) Controle glicêmico:

O consumo de pão enriquecido com beta-glucana de aveia pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue, sendo benéfico para pessoas com pré-diabetes. A pesquisa foi publicada no jornal médico BMJ Open.

3) Aumento da saciedade:

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Pães de aveia podem proporcionar uma maior sensação de saciedade, o que pode ajudar no controle do peso. O estudo foi publicado na revista científica Fooods.

4) Melhora da saúde gastrointestinal:

A aveia pode melhorar a saúde gastrointestinal, aumentando a massa bacteriana fecal e a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de melhorar a permeabilidade intestinal. A descoberta veio a público após divulgação do estudo na Nutrition Reviews.

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5) Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias:

Segundo estudo publicado na Food and Heatlh, a aveia contém compostos fenólicos e flavonoides que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.

6) Aumento do conteúdo nutricional:

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Pães de aveia podem ter um conteúdo nutricional superior, incluindo maior quantidade de proteínas e fibras em comparação com pães comuns. A pesquisa veio a público por meio do Journal of Microbiology Biotechnology and Food Sciences 1.

Por que o pão de aveia é tão benéfico para a saúde?

O consumo de pão de aveia oferece diversos benefícios para a saúde, incluindo a redução do colesterol, melhor controle glicêmico, aumento da saciedade, melhora da saúde gastrointestinal e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Esses benefícios são atribuídos principalmente à presença de beta-glucana e outros compostos bioativos na aveia. Incorporar pão de aveia na dieta pode ser uma estratégia eficaz para promover a saúde geral e prevenir doenças crônicas.

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Receita de pão de aveia fácil e rápida

Mayke Hayliel, autor de "250 Receitas para Airfryer", ensina em seu livro uma receita descomplicada e prática de pão de aveia feita no aparelho. Confira.

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 2 Ovos
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 Envelope de fermento biológico seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Junte o leite morno com o azeite, o fermento, o açúcar e os ovos misturando bem.
2. Acrescente a farinha, o farelo e o sal e misture até virar um mingau.
3. Adicione a massa em uma forma untada e enfarinhada com tamanho apropriado para a Airfryer.
4. Leve para assar por dez minutos a 80º C. Após esse tempo, aumente para 160º C e asse por mais 15 minutos.
5. Sirva.

Agora que você conhece a receita do "pão ouro" da saúde, aprenda um prato delicioso que pode ser preparado com sobras de arroz.

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