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Para deixar a Gracyanne Barbosa com inveja: qual é a quantidade ideal de ovo para o café da manhã?

Descubra por que o ovo é o ingrediente perfeito para começar o dia com energia e saciedade

Julia Teixeira

14/10/2025 às 05:15

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O ovo é um grande aliado do café da manhã dos brasilieros

O ovo é um grande aliado do café da manhã dos brasilieros | Freepik

Por muito tempo, o ovo foi alvo de debates acalorados na área da saúde por causa do seu teor de colesterol. No entanto, o jogo virou! Estudos recentes reconhecem o ovo como um alimento incrivelmente nutritivo e equilibrado. 

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Assim, ele se consolida como uma peça fundamental na primeira refeição do dia, oferecendo proteínas, vitaminas e minerais essenciais para começar bem.

Existem várias maneiras de introduzir o ovo à sua alimentação, sem ser seguindo o óbvio: ovo cozido, mexido ou frito.

Ovo de frigideira: aqueça uma frigideira com óleo, em fogo médio, quebre o ovo despeje com cuidado. Frite por 3 minutos, regando a clara com o óleo. Adicione molho de tomate e queijo. Tampe a frigideira até que o queijo derreta.
Existem várias maneiras de introduzir o ovo à sua alimentação, sem ser seguindo o óbvio: ovo cozido, mexido ou frito. Ovo de frigideira: aqueça uma frigideira com óleo, em fogo médio, quebre o ovo despeje com cuidado. Frite por 3 minutos, regando a clara com o óleo. Adicione molho de tomate e queijo. Tampe a frigideira até que o queijo derreta.
Patê de ovos: cozinhe 10 ovos, descasque e amasse com um garfo. Misture com azeitonas picadas, cheiro-verde picado, 1 cebola picada, 1/2 cenoura ralada, azeite a gosto e 250g de maionese.
Patê de ovos: cozinhe 10 ovos, descasque e amasse com um garfo. Misture com azeitonas picadas, cheiro-verde picado, 1 cebola picada, 1/2 cenoura ralada, azeite a gosto e 250g de maionese.
Omelete: bata os ovos e sal com um garfo e despeje no fundo de uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Frite por 3 minutos, levantando as beiradas com m garfo para o ovo cru escorrer. Vire o ovo e frite até dourar.

Fotos: Freepik
Omelete: bata os ovos e sal com um garfo e despeje no fundo de uma frigideira antiaderente, em fogo médio. Frite por 3 minutos, levantando as beiradas com m garfo para o ovo cru escorrer. Vire o ovo e frite até dourar. Fotos: Freepik

Incluir ovos no seu café da manhã traz benefícios notáveis, como maior saciedade e uma dose importante de energia para encarar a rotina. O alto teor de proteínas ajuda na reparação dos tecidos corporais, o que é ótimo para quem está buscando o controle do peso.

Por que incluir ovos no seu dia a dia?

O ovo é um verdadeiro "pacote" de nutrientes. Além da proteína de qualidade, ele fornece cálcio, zinco, vitamina B12 e vitamina D, tudo isso com cerca de 70 calorias por unidade

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Diversas entidades de saúde atualmente indicam que o consumo moderado, desde que inserido em uma alimentação balanceada, é seguro e não prejudica a maioria das pessoas. Portanto, você pode comer sem peso na consciência!

A melhor forma de preparar o seu ovo

O modo de preparo pode, sim, influenciar o valor nutricional do seu ovo. Para facilitar a escolha, preparos mais simples e sem adição de gordura são geralmente as opções mais saudáveis.

  • Ovos cozidos: são excelentes por terem baixo teor de gordura e alto valor proteico, além de serem super fáceis de preparar.
  • Ovos mexidos: uma opção bastante versátil! Você consegue enriquecer o prato com facilidade, adicionando vegetais e grãos integrais.
  • Ovos fritos: por apresentarem maior quantidade de gordura, o consumo deve ser mais moderado na sua rotina alimentar.

Combine e turbine seu café da manhã

Combinar ovos com outros alimentos pode aumentar significativamente o valor nutricional da sua primeira refeição. Além disso, ingredientes como vegetais, pães integrais e laticínios magros são ótimas escolhas para ter um café da manhã muito mais equilibrado e saboroso.

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Confira sugestões práticas para um café da manhã nutritivo e saboroso utilizando ovos:

Você pode cozinhar ovos mexidos com espinafre e cebola para um prato rico em vitaminas. Outra dica é adicionar tomate fresco e abacate sobre uma torrada integral, finalizando com um ovo poché. E, para finalizar, prepare uma omelete de claras com pimentão e queijo magro.

O avanço das pesquisas mostra, portanto, que o ovo se destaca como um aliado da nutrição diária. Quando você o consome de maneira equilibrada, ele é seguro para a maioria das pessoas e acrescenta sabor e nutrientes ao seu café da manhã. 

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