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Aprenda 4 receitas para se fazer com cacau

O ingrediente é um dos mais consumidos e requisitados do mundo por ser a matéria prima do chocolate

Ana Clara Durazzo

24/03/2024 às 11:15  atualizado em 18/07/2024 às 15:42

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Chocolate em Pó pode ser usado para receitas doces e salgadas

Chocolate em Pó pode ser usado para receitas doces e salgadas | Freepik

Originário da américa do sul, o cacau é sem dúvidas um dos produtos da natureza que o ser humano mais explora, isso porque do cacau é feito o chocolate.

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Com o cacau podemos fazer diversas receitas, pensando nisso, a Gazeta conversou com o cozinheiro Sergio Fuinhas que ensinou quatro receitas doces e salgadas que levam o cacau. Veja abaixo:

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1.Filé Mignon ao Molho de Chocolate

Ingredientes:

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  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de bacon
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Temperos de sua preferência a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 50 g de chocolate amargo

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Modo de Preparo:

  1. Tempere o filé mignon com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma frigideira com um pouco de azeite, grelhe o filé mignon até atingir o ponto desejado. Reserve.
  3. Na mesma frigideira, frite o bacon até começar a dourar.
  4. Adicione a cebola e o alho ao bacon, acerte o sal e deixe dourar.
  5. Quando a cebola e o bacon estiverem caramelizados, adicione o vinho, o louro e os temperos de sua preferência. Deixe reduzir bem.
  6. Remova as impurezas que se formarem na superfície do molho.
  7. Adicione o caldo de carne e deixe reduzir novamente.
  8. Passe o molho por uma peneira e volte com ele para uma panela limpa.
  9. Adicione o chocolate picado ao molho e misture bem até derreter completamente.
  10. Mantenha o molho aquecido para evitar que endureça.
  11. Dica: Use chocolate amargo para obter o melhor sabor e mantenha o molho aquecido durante todo o processo para garantir a consistência adequada.
  12. Sirva o filé mignon com molho de chocolate por cima e acompanhe com acompanhamentos de sua preferência. Aproveite!

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2. Bolo Chocolatudo

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 120g de açúcar
  • 4 ovos
  • 140g de farinha
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar, e bata bem até obter uma mistura homogênea. Em seguida, adicione a farinha e o cacau em pó, e bata novamente até incorporar completamente. Por fim, delicadamente, adicione o fermento em pó e misture até ficar uniforme.
  2. Unte uma forma estreita com manteiga e cacau em pó. Despeje a massa na forma preparada e dê leves batidinhas no fundo para eliminar as bolhas de ar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve a forma ao forno pré-aquecido e asse por 30 minutos ou até que o bolo esteja assado e firme ao toque.
  4. Após assar, retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva como desejar, podendo adicionar cobertura se preferir.

3.Macarrão Talharim ao Molho de Cogumelos e Chocolate

Ingredientes:

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  • 500 g de macarrão tipo talharim
  • 400 g de cogumelos frescos (champignon, paris)
  • 2 chalotas ou 1 cebola
  • 150 g de cream cheese
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de chocolate amargo

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira com azeite, refogue as chalotas (ou cebola) picadas, os alhos picados e os cogumelos cortados em fatias. Refogue bem até que os cogumelos estejam dourados.
  2. Adicione o vinho tinto à frigideira e deixe ferver por alguns minutos para reduzir.
  3. Dissolva o amido de milho no creme de leite e adicione à frigideira junto com o cream cheese. Misture bem até obter um creme encorpado.
  4. Acrescente o chocolate amargo picado ao molho e continue mexendo até que derreta completamente.
  5. Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino a gosto, ajustando conforme preferência.
  6. Enquanto prepara o molho, cozinhe o macarrão talharim em água fervente com sal, seguindo as instruções do fabricante. Escorra quando estiver al dente.
  7. Misture o molho com o macarrão cozido, garantindo que esteja bem distribuído.
  8. Sirva o macarrão talharim ao molho de cogumelos e chocolate quente, aproveitando o sabor único dessa combinação inusitada.
  9. Agora é só saborear essa delícia!

4. Chocolate quente cremoso:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó 100% 
  • 4 colheres (sopa) açúcar
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo: 

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  1. Combine todos os ingredientes, exceto o creme de leite, em uma panela desligada.
  2. Assim que todos os ingredientes estiverem misturados, ligue o fogo e mexa continuamente até que a mistura engrosse (isso deve levar cerca de 2 minutos no máximo).
  3. Quando atingir a consistência desejada, adicione o creme de leite.

*Texto sob supervisão de Matheus Herbert.
 

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