A+

A-

Alternar Contraste

Sábado, 09 Agosto 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Tire agora a panela da sua geladeira, esse hábito faz mal

Parece prático guardar a panela diretamente no refrigerador, mas isso danifica o material e pode prejudicar sua saúde

Pedro Morani

09/08/2025 às 11:35

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Aprenda a armazenar os alimentos na sua geladeira

Aprenda a armazenar os alimentos na sua geladeira | Freepik

Ao acabar uma refeição, é muito comum que as panelas sejam guardadas diretamente na geladeira, ao invés das sobras de alimentos serem armazenadas em outros recipientes. Esse hábito cômodo pode ser prejudicial para os utensílios e para você. 

Continua depois da publicidade

Panelas de metal podem riscar as superfícies de plástico e vidro das prateleiras da geladeira
Panelas de metal podem riscar as superfícies de plástico e vidro das prateleiras da geladeira
Ao guardar um recipiente quente na geladeira, também há um prejuízo no seu funcionamento
Ao guardar um recipiente quente na geladeira, também há um prejuízo no seu funcionamento
Você deve guardar seu alimentos em potes de vidro ou plástico livre de BPA (bisfenol), com tampas herméticas (Fotos: Pexels)
Você deve guardar seu alimentos em potes de vidro ou plástico livre de BPA (bisfenol), com tampas herméticas (Fotos: Pexels)

A princípio, o único problema que encontram em guardar a panela na geladeira é a diferença de temperatura. Mesmo que você deixe o recipiente esfriando, isso não é a única questão, porque ele pode acabar contaminando os alimentos de qualquer forma. 

“Como a tampa não fecha de maneira hermética, a panela não vai preservar adequadamente o alimento, podendo haver a contaminação por micro-organismos presentes no refrigerador”, explicou a nutricionista Marli Brasioli à Folha de S.Paulo. 

Pode estragar a panela também?

"Materiais como vidro, cerâmica e pedra são mais suscetíveis a choques térmicos devido à sua fragilidade e baixa condutividade térmica”, diz a professora Viviane Tavares de Moraes, em entrevista à Folha.

Continua depois da publicidade

Ela explica que esses materiais, “quando submetidos a variações bruscas de temperatura, podem acumular tensões internas que resultam em fratura".

Para panelas de metal, por exemplo, essa transição do frio para o quente não traz grandes malefícios. 

E a geladeira, é prejudicada?

Panelas de metal podem riscar as superfícies de plástico e vidro das prateleiras do aparelho, causando danos estéticos e funcionais que podem comprometer sua durabilidade. 

Continua depois da publicidade

Além disso, o contato de certos materiais com a umidade constante do ambiente pode causar corrosão ou manchas, que impactam na aparência e eficiência do refrigerador. 

Ao guardar um recipiente quente na geladeira, também há um prejuízo no seu funcionamento. 

O calor liberado pela panela vai aumentar a temperatura ambiente do refrigerador, e o motor irá fazer um esforço muito maior para reestabelecer a temperatura correta, o que pode sobrecarregar o sistema. 

Continua depois da publicidade

Como armazenar comida na geladeira de forma correta?

Você deve guardar seu alimentos em potes de vidro ou plástico livre de BPA (bisfenol), com tampas herméticas. Quando finalizar o preparo do alimento, não espere ele esfriar completamente para armazenar, quando parar de sair vapor é o suficiente. 

Priorize deixar os alimentos nas prateleiras de cima, onde o prazo de validade para o alimentos na geladeira pode ser de até três dias, segundo a nutricionista. 

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados