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Tomate e melancia estão associados a menor risco de câncer de próstata; entenda

Componente presente em alguns frutos avermelhados ajuda a prevenir danos no DNA

Leonardo Siqueira

11/06/2025 às 18:03

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A melancia é rica em vitamina C e licopeno, além de ser essencial para combater o calor

A melancia é rica em vitamina C e licopeno, além de ser essencial para combater o calor | RDNE Stock project | Pexels

O Ministério da Saúde registrou que o câncer de próstata matou mais de 17 mil homens no Brasil em 2023. Além da idade, a dieta é outro fator de risco - dependendo do que se consome, as chances aumentam. Por outro lado, alimentos como o tomate e melancia estão entre os fatores de proteção. Veja por quê.

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Danos ao DNA

Na Espanha, esse tipo de câncer é comum entre os homens, encontrado em 90% dos pacientes com mais de 65 anos. Por isso, a Sociedade Espanhola de Oncologia Médica (Seom) destacou os principais fatores de prevenção.

"Tomates e melancias são ricos em licopeno, antioxidante que ajuda a prevenir danos ao DNA e têm sido associado a um menor risco de câncer de próstata em alguns estudos", afirmaram Aránzazu González del Alba e Ramón Aguado Noya, oncologistas membros da Seom.

O licopeno é um carotenoide responsável pela cor avermelhada do tomate e da melancia. Ele interrompe o ciclo celular e induz a morte programada de células cancerígenas na próstata. 

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Além disso, os especialistas afirmam que os fitoestrógenos — estrutura semelhante aos estrógenos humanos – presentes na soja, em algumas leguminosas e no café, também estão associados a um menor risco de câncer de próstata.

Idade é crucial para o câncer de próstata

O Ministério da Saúde do Brasil registrou que o câncer de próstata matou mais de 17 mil homens no País em 2023. Para reduzir esse número, recomenda-se o diagnóstico precoce por meio de exame de Antígeno Prostático Específico (PSA).

Ainda assim, a Sociedade Brasileira de Urologia recomenda a análise do risco de cada paciente – aos 50 anos, é ideal buscar uma avaliação.

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Pessoas com histórico familiar no primeiro grau, homens pretos e aqueles com dificuldades para urinar devem discutir a possibilidade de iniciar os exames a partir dos 45 anos. 

“Até 10% dos casos de câncer de próstata têm um componente genético. Homens com um parente de primeiro grau diagnosticado têm maior probabilidade de desenvolver a doença, mesmo em uma idade de início mais precoce do que o habitual”, dizem os médicos da Seom.

Primeiros sintomas

O tempo é um elemento crucial contra o câncer. Conforme os homens envelhecem, a próstata aumenta de tamanho e pode bloquear a uretra e bexiga – o que causa dificuldade para urinar e problemas na função sexual. 

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Esse problema é reconhecido como hiperplasia prostática benigna (HPB), tratado com medicamentos e cirurgia. Os sintomas são semelhantes aos do câncer, por isso é importante procurar um médico. 

Os especialistas ainda dizem que “na fase avançada da doença podem surgir dores ósseas, cansaço e perda de peso, edema ou inchaço nas pernas, ou até complicações graves como perda de força nas pernas”. 

Para reduzir esses riscos, o consumo regular de tomate e melancia pode ser um fator protetor importante, especialmente para quem tem histórico familiar da doença. 
 

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