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A geladeira é um ambiente propício para proliferação de bactérias e fungos | Foto gerada por IA
Uma das partes mais sujas da cozinha é facilmente ignorada na faxina: o interior da geladeira. Segundo estudo da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas, mais de 2 milhões de bactérias ficam acumuladas nesse ambiente.
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A sujeira não acaba nas bactérias, fungos como bolores e leveduras também se abrigam na geladeira. Apesar da baixa temperatura, o eletrodoméstico não consegue matar esses organismos, apenas os deixa mais lentos.
As bactérias e fungos podem entrar em contato com a comida da geladeira e estragá-las mais facilmente. Se ingeridos, esses microorganismos podem causar um estrago no corpo, como fortes intoxicações alimentares.
Segundo o estudo de Campinas, a limpeza deve ser frequente. Higienizações simples, sem retirar todos os componentes da geladeira, podem ser feitas semanalmente. Mas a faxina profunda, cuidando de cada canto do eletrodoméstico, deve ser realizada de 15 em 15 dias.
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Manter as prateleiras e gavetas organizadas ajuda nesse processo. É importante não deixar alimentos vencidos ou estragados juntos com os novos e jogá-los no lixo antes que passem seus microrganismos para os outros.
Dependendo do uso, essa limpeza profunda pode ser feita uma vez ao mês. O importante é ficar atento ao cheiro da geladeira. Os maus odores indicam a presença de microrganismos, especialmente bolores e leveduras, que têm cheiro forte.
Para evitar qualquer contaminação, é importante limpar todos os cantos da geladeira. Segundo o estudo, as gavetas são as partes que mais acumulam microrganismos. Cerca de 610 mil bactérias e 21 mil bolores e leveduras vivem nesses locais.
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Os pesquisadores afirmam que apenas a limpeza com água e sabão já é o suficiente. Mas ela deve ser feita cuidadosamente e em todos os cantos, inclusive paredes. É importante começar a higienizar de cima para baixo para garantir um resultado melhor.
A secagem também é importante. As partes removíveis da geladeira devem estar 100% secas antes de serem devolvidas a seus lugares. A pesquisa mostra que 520 mil bactérias e 15 mil bolores e leveduras vivem apenas nas prateleiras.
Outra parte que merece atenção são as maçanetas, na parte de fora do eletrodoméstico. Ela acumula 310 mil bactérias e 3,3 mil bolores e leveduras. Os especialistas afirmam que limpá-las evita contaminação cruzada e garante a saúde da sua família.
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