A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 09 Maio 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Você pode estar criando mais de 2 milhões bactérias na sua geladeira; veja como limpar

Higienizar corretamente o eletrodoméstico é fundamental para garantir a saúde de sua casa

Gabriela Barbosa

09/05/2025 às 16:03

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
A geladeira é um ambiente propício para proliferação de bactérias e fungos

A geladeira é um ambiente propício para proliferação de bactérias e fungos | Foto gerada por IA

Uma das partes mais sujas da cozinha é facilmente ignorada na faxina: o interior da geladeira. Segundo estudo da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas, mais de 2 milhões de bactérias ficam acumuladas nesse ambiente.

Continua depois da publicidade

A sujeira não acaba nas bactérias, fungos como bolores e leveduras também se abrigam na geladeira. Apesar da baixa temperatura, o eletrodoméstico não consegue matar esses organismos, apenas os deixa mais lentos.

É preciso limpar a geladeira de 15 em 15 dias (Foto: Freepik)
É preciso limpar a geladeira de 15 em 15 dias (Foto: Freepik)
Muitas vezes as pessoas limpam toda a cozinha, mas esquecem do interior da geladeira (Foto: gerada por IA)
Muitas vezes as pessoas limpam toda a cozinha, mas esquecem do interior da geladeira (Foto: gerada por IA)
A maçaneta da geladeira acumula milhares de microrganismos (Foto: Freepik)
A maçaneta da geladeira acumula milhares de microrganismos (Foto: Freepik)

As bactérias e fungos podem entrar em contato com a comida da geladeira e estragá-las mais facilmente. Se ingeridos, esses microorganismos podem causar um estrago no corpo, como fortes intoxicações alimentares. 

De quanto em quanto tempo devo limpar a geladeira?

Segundo o estudo de Campinas, a limpeza deve ser frequente. Higienizações simples, sem retirar todos os componentes da geladeira, podem ser feitas semanalmente. Mas a faxina profunda, cuidando de cada canto do eletrodoméstico, deve ser realizada de 15 em 15 dias.

Continua depois da publicidade

Manter as prateleiras e gavetas organizadas ajuda nesse processo. É importante não deixar alimentos vencidos ou estragados juntos com os novos e jogá-los no lixo antes que passem seus microrganismos para os outros.

Dependendo do uso, essa limpeza profunda pode ser feita uma vez ao mês. O importante é ficar atento ao cheiro da geladeira. Os maus odores indicam a presença de microrganismos, especialmente bolores e leveduras, que têm cheiro forte.

Como higienizar corretamente?

Para evitar qualquer contaminação, é importante limpar todos os cantos da geladeira. Segundo o estudo, as gavetas são as partes que mais acumulam microrganismos. Cerca de 610 mil bactérias e 21 mil bolores e leveduras vivem nesses locais.

Continua depois da publicidade

Os pesquisadores afirmam que apenas a limpeza com água e sabão já é o suficiente. Mas ela deve ser feita cuidadosamente e em todos os cantos, inclusive paredes. É importante começar a higienizar de cima para baixo para garantir um resultado melhor.

A secagem também é importante. As partes removíveis da geladeira devem estar 100% secas antes de serem devolvidas a seus lugares. A pesquisa mostra que 520 mil bactérias e 15 mil bolores e leveduras vivem apenas nas prateleiras.

Outra parte que merece atenção são as maçanetas, na parte de fora do eletrodoméstico. Ela acumula 310 mil bactérias e 3,3 mil bolores e leveduras. Os especialistas afirmam que limpá-las evita contaminação cruzada e garante a saúde da sua família.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados