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Conforme o Dr. Bactéria, a louça deve ser lavada e colocada no escorredor para secar naturalmente | duiwoy/Depositphotos
Entre as inúmeras tarefas de casa, uma das mais famosas é o ato de lavar a louça. Contudo, o que vem logo após pode ser um problema para muita gente: enxugar os pratos, copos e talheres com o pano de prato.
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Segundo o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, os panos de prato são contaminados por germes, o que pode afetar a saúde dos moradores da casa. Para ele, o ideal é deixar que a louça seque naturalmente.
Além disso, um estudo europeu também reforça esta ideia, apontando um alto número de bactérias neste utensílio de cozinha. Veja mais abaixo.
Segundo o especialista, é crucial que a louça seque naturalmente, pois o pano de prato tem mais bactérias do que outros lugares e objetos da casa, incluindo até o vaso sanitário.
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"Ele [o pano de prato] deve ser chamado de pano de mão, porque não devemos enxugar a louça com o pano. Um pano desse tem um milhão de bactérias a mais que o tampo do vaso sanitário do banheiro público.", disse.
Conforme informado pelo biomédico, quando o pano está úmido e for completamente branco, deve ser colocado em um balde com um litro de água, duas colheres de sopa de água sanitária e permanecer lá por 10 minutos.
Após isto, é recomendado que ele seja enxaguado, torcido e colocado na máquina de lavar. Já caso
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Caso o pano seja estampado ou colorido, a recomendação é de que se faça o uso de um desinfetante doméstico para pulverizar o pano.
"Coloca na máquina, passa um ferro. Sempre tem que ter um pano para cada função. Mas se deixar a louça secando naturalmente é um ponto de contaminação a meno. Deixa o paninho para outras funções", completou.
Conforme o Dr. Bactéria, a louça deve ser lavada e colocada no escorredor para secar naturalmente, sem colocar um paninho sobre as peças nem as esfregar.
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"O ideal seria lavar normalmente e deixar secando à temperatura ambiente no escorredor de prato. E o paninho tem que ser um para secar as mãos. Quando ele ficar úmido, ele nunca deve ficar aberto na pia sob a pia para secar", disse ele em seu canal do Youtube.
Não foi só Roberto Martins Figueiredo que tornou isto público. Um estudo realizado por cientistas da Universidade de Ulster, na Irlanda do Norte apontou a bactéria Escherichia coli, mais conhecida como E. coli, em 27,5% dos panos de cozinha domésticos analisados.
Este microrganismo pode causar diversos problemas dos mais variados casos., como: infecção urinária, da bexiga e do sistema digestivo, o que leva a gastroenterite.
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Segundo Roberto, diferente do que muitos pensam, a cozinha é o ambiente mais contaminado de uma casa, vencendo o tão temido banheiro.
“A cozinha está todo dia recebendo alimentos, hortaliças, carnes. Tem o pet da casa que passa pela cozinha, tem muito movimento. É o local que, realmente, tem mais bactérias”, explicou.
Para que a cozinha fique limpa de uma forma eficiente, o especialista recomendou um método com dois baldes e uma solução de um litro de água, uma colher de sopa de detergente e uma colher de sopa de bicarbonato.
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“Pega-se dois baldes, coloca essa solução, molha-se um pano nessa solução, torce, passa no chão. Em outro balde com água limpa, a pessoa deve enxaguar o pano, torce e vai repetindo até o local estar limpo”, orientou.
Por fim, o profissional reforçou a importância de que a esponja seja trocada, ao menos, uma vez por semana. A preferência fica por conta das esponjas com o uso de prata em sua composição.
"A prata mata bactérias, se auto desinfeta e assim evita os riscos de contaminação cruzada", finalizou.
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