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Adeus, sardinha: esse é o peixe mais saudável para o consumo

Versátil e de sabor marcante, este peixe pode ser incorporado em diversos pratos do dia a dia e é rico em ômega-3

Leonardo Sandre

08/10/2025 às 21:15

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Além do sabor e dos benefícios para a saúde, trata-se de um alimento versátil que pode ser usado em saladas, massas ou até em lanches rápidos

Além do sabor e dos benefícios para a saúde, trata-se de um alimento versátil que pode ser usado em saladas, massas ou até em lanches rápidos | Depositphotos

Embora seja um peixe pequeno, a anchova, com seu tempero salgado característico, é cheia de nutrientes essenciais. Rica em proteínas e ômega-3, pode fazer parte de uma alimentação prática e saudável.

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Além do sabor e dos benefícios para a saúde, trata-se de um alimento versátil que pode ser usado em saladas, massas ou até em lanches rápidos, sendo uma alternativa acessível a outros peixes mais populares.

Rica em proteínas e ômega-3, a anchova pode fazer parte de uma alimentação prática e saudável - (Diane Helentjaris/Unsplash)
Rica em proteínas e ômega-3, a anchova pode fazer parte de uma alimentação prática e saudável - (Diane Helentjaris/Unsplash)
Muito mais do que um condimento, a anchova é uma grande fonte de nutrientes, oferecendo proteínas de alta qualidade além de ácidos graxos essenciais e um sabor intenso - (Engin Akyurt/Unsplash)
Muito mais do que um condimento, a anchova é uma grande fonte de nutrientes, oferecendo proteínas de alta qualidade além de ácidos graxos essenciais e um sabor intenso - (Engin Akyurt/Unsplash)
Aliada da saúde, a anchova pode contribuir para variar as opções de pratos para quem segue uma dieta mais regrada ou para quem deseja comer alimentos diferentes - (Contessascalza/Pixabay)
Aliada da saúde, a anchova pode contribuir para variar as opções de pratos para quem segue uma dieta mais regrada ou para quem deseja comer alimentos diferentes - (Contessascalza/Pixabay)

Abaixo veja mais benefícios e maneiras de utilizar este peixe na refeição do dia a dia.

Benefícios do consumo da anchova

Muito mais do que um condimento, a anchova é uma grande fonte de nutrientes, oferecendo proteínas de alta qualidade além de ácidos graxos essenciais e um sabor intenso.

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Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, o consumo de peixes deve ser peça importante na alimentação.

“Alimentos in natura ou minimamente processados, como peixes e frutos do mar, devem ser valorizados por sua densidade nutricional e contribuição para a saúde”, diz.

A versão enlatada é ainda mais prática, sem deixar de contar os nutrientes essenciais. Todavia, é importante observar o teor de sódio presente em algumas marcas. Sendo assim, os principais benefícios são:

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  • Longa duração na despensa, sem necessidade de refrigeração imediata;
  • Versatilidade para uso em saladas, molhos e patês;
  • Alto teor de proteínas e ômega-3 facilmente disponível;
  • Ácidos graxos essenciais que favorecem a saúde cardiovascular;
  • Vitaminas e minerais que auxiliam na imunidade;
  • Proteínas de alta qualidade que promovem energia e saciedade;

Desta forma, as anchovas se tornam aliadas de quem busca uma refeição mais rápida e não apresentam tantas desvantagens se comparadas com a sardinha ou com o salmão.

Onde utilizar a anchova no dia a dia

Versátil e de sabor marcante, a anchova pode ser incorporada em diversos pratos do dia a dia, facilitando a criatividade do cozinheiro. Algumas sugestões de uso são em:

  • Massas, pizzas e torradas para realçar o sabor;
  • Molhos e pastas que enriquecem o valor nutricional;
  • Adicionar a sanduíches para aumentar o valor nutricional;
  • Combinação com vegetais frescos para saladas equilibradas.

Aliada da saúde, a anchova pode contribuir para variar as opções de pratos para quem segue uma dieta mais regrada ou para quem deseja comer alimentos diferentes.

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No artigo "Eat Drink And Be Healthy", do professor de nutrição e epidemiologia Walter Willett, é ressaltado que a saúde cardiovascular também recebe de maneira positivo este consumo.

“O consumo regular de peixes fornece proteínas magras e ácidos graxos insaturados, essenciais para a saúde cardiovascular”, destacou.

Semelhança com a sardinha e o salmão

A anchova apresenta nutrientes semelhantes com a sardinha e o salmão, como ômega-3 e proteínas, sendo uma alternativa acessível e saborosa a esses peixes

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Assim, respeitando as quantidades adequadas, sem exagerar no consumo, crianças, adultos e idosos podem se beneficiar dos nutrientes presentes nesse peixe.

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