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Feijão ou lentilha: qual deles é mais nutritivo?

Ambas as leguminosas são versáteis na culinária, cabendo em inúmeros pratos do cotidiano

Leonardo Sandre

11/10/2025 às 17:00

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O feijão costuma apresentar uma textura mais cremosa e um sabor mais marcante

O feijão costuma apresentar uma textura mais cremosa e um sabor mais marcante | Diogoppr/depositphotos

As leguminosas mais famosas do prato brasileiro, o feijão e a lentilha são ricas em fibras, proteínas vegetais e minerais como ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas do complexo B e compostos bioativos, capazes de reduzir inflamação, melhorar o perfil glicêmico e ajudar no controle do colesterol.

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Contudo, na hora de optar por um por outro, o dono (ou a dona) de casa costuma ficar em dúvida sobre qual consumir.

O feijão costuma apresentar uma textura mais cremosa e um sabor mais marcante - (Freepik)
O feijão costuma apresentar uma textura mais cremosa e um sabor mais marcante - (Freepik)
A lentilha possui uma textura mais firme e um sabor mais suave - (Chandlervid85/freepik)
A lentilha possui uma textura mais firme e um sabor mais suave - (Chandlervid85/freepik)
A lentilha também leva vantagem em possuir mais proteínas, fósforo e vitamina B9, além de possuir um índice glicêmico mais baixo do que o feijão - (Luis Molinero/Freepik)
A lentilha também leva vantagem em possuir mais proteínas, fósforo e vitamina B9, além de possuir um índice glicêmico mais baixo do que o feijão - (Luis Molinero/Freepik)
Mais rico em alguns antioxidantes, o feijão tem a seu favor a maior variedade de minerais - (Arina Krasnikova/Pexels)
Mais rico em alguns antioxidantes, o feijão tem a seu favor a maior variedade de minerais - (Arina Krasnikova/Pexels)

Abaixo, veja algumas diferenças e semelhanças entre as duas leguminosas.

Qual a diferença entre o feijão e a lentilha?

São diversas as diferenças entre feijão e lentilha, desde tamanho, textura, tempo de cozimento, sabor e características nutricionais.

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O feijão costuma apresentar uma textura mais cremosa e um sabor mais marcante, enquanto a lentilha possui uma textura mais firme e um sabor mais suave.

Ambos, porém, são versáteis na culinária, cabendo em inúmeros pratos do cotidiano.

Uso do feijão:

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  • Sopas;
  • Ensopados;
  • Chili e;
  • Pratos principais, como a feijoada.

Uso da lentilha:

  • Também em sopas;
  • Guisados;
  • Saladas;
  • Curry, etc.

Qual é mais saudável: feijão ou lentilha?

O feijão é amplamente conhecido pelo seu nível de ferro, contudo, a lentilha apresenta um valor nutricional ainda maior. Em 100 gramas de ambos os ingredientes, o ferro corresponde a 1,39 mg no feijão, contra 1,75 na lentilha.

A lentilha também leva vantagem em possuir mais proteínas, fósforo e vitamina B9, além de possuir um índice glicêmico mais baixo do que o feijão, sendo mais capaz de manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis e proporcionar uma sensação de saciedade por um período mais longo.

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Mais rico em alguns antioxidantes, o feijão tem a seu favor a maior variedade de minerais.

"A lentilha costuma ter mais proteína e ferro biodisponível do que o feijão. Enquanto o feijão é mais rico em alguns antioxidantes e apresenta maior diversidade de minerais conforme a variedade", explicou Isolda Prado, médica nutróloga e diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).

Portanto, por possuírem vantagens diferentes, uma boa saída seria optar por consumir as duas opções.

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"Na prática, ambos são ótimos alimentos, e o ideal é alternar no cardápio", complementou.

Qual tem menos caloria?

  • 100 g de feijão cozido → cerca de 76 kcal;
  • 100 g de lentilha cozida → cerca de 93 kcal.

"O feijão costuma ter menos calorias, mas a diferença é pequena", garantiu a especialista.

Benefícios do consumo diário do feijão

Com tantas vantagens para a saúde, o indicado é manter o consumo do feijão como um ato diário, podendo trazer os seguintes benefícios para a saúde:

  • Prevenção de anemia (ferro, principalmente quando associado à vitamina C na alimentação);
  • Melhor funcionamento intestinal (fibras);
  • Melhor controle da glicemia (baixo índice glicêmico quando consumido com arroz ou cereais integrais);
  • Maior saciedade, auxiliando no controle de peso;
  • Redução do colesterol LDL;
  • Fonte de proteína vegetal de qualidade.

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