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Medicina revela: você precisa comer cálcio todos os dias; saiba os melhores alimentos

Sendo o mineral mais abundante do corpo, cálcio é essencial para o funcionamento do organismo

José Adryan

02/09/2025 às 11:35

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Embora seja encontrado principalmente nos ossos e dentes, também está envolvido em muitas funções biológicas

Embora seja encontrado principalmente nos ossos e dentes, também está envolvido em muitas funções biológicas | Freepik

Apesar de ser mais comum ouvir que as crianças precisam consumir cálcio, os adultos também não podem deixar esse nutriente de lado.

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Derivados do leite são alguns dos alimentos com mais cálcio
Derivados do leite são alguns dos alimentos com mais cálcio
Frutos do mar também são alimentos ricos em cálcio
Frutos do mar também são alimentos ricos em cálcio
Para adultos com mais de 25 anos e gestantes, recomenda-se uma ingestão de 950mg de cálcio por dia (Fotos: Freepik)
Para adultos com mais de 25 anos e gestantes, recomenda-se uma ingestão de 950mg de cálcio por dia (Fotos: Freepik)

Durante toda a vida, especialmente em fases como a gestação ou a menopausa, é essencial garantir o consumo diário de cálcio por meio da alimentação para manter o organismo saudável.

Do total de cálcio ingerido, cerca de 70% é eliminado naturalmente e apenas 30% é absorvido pelo sistema digestivo. A partir daí, ele segue pela circulação até alcançar tecidos e órgãos que dependem desse mineral.

Por que o cálcio é tão importante?

Esse nutriente tem função fundamental na construção e manutenção de ossos e dentes. O esqueleto humano armazena cerca de 99% do cálcio disponível no corpo, o que ajuda a proteger os órgãos internos e preservar a mobilidade. 

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Além disso, o cálcio participa de diversas funções do organismo, como:

  • contração muscular;
  • coagulação do sangue;
  • liberação de hormônios;
  • transmissão nervosa;
  • ativação de enzimas;
  • regulação do metabolismo energético.

Alimentos ricos em cálcio

O cálcio está presente em grandes quantidades nos laticínios e em alguns alimentos de origem animal, mas também pode ser encontrado em vegetais e sementes.

Embora a absorção seja semelhante em todas as fontes, variar a dieta é fundamental. Vale lembrar que a vitamina D auxilia na absorção desse mineral. Veja alguns exemplos de alimentos ricos em cálcio:

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  • ervas e especiarias (salsa, tomilho, manjericão, canela, cominho, hortelã, pimenta);
  • sardinha;
  • tofu;
  • leite (de vaca, cabra e ovelha);
  • iogurte;
  • queijos frescos;
  • espinafre;
  • feijão preto;
  • oleaginosas e sementes (amêndoas, pistache, nozes, chia, gergelim, papoula);
  • frutos do mar (camarão, ostras, vieiras, lagostins, mexilhões).

Precisamos de quanto cálcio por dia?

As necessidades de cálcio variam de acordo com a idade e condições específicas. Crianças precisam de até 1150 mg por dia, enquanto jovens de 18 a 24 anos devem consumir 1000 mg diariamente.

Para adultos a partir de 25 anos e gestantes, a recomendação é de 950 mg ao dia. Já indivíduos acima de 65 anos e mulheres após a menopausa precisam de 1200 mg diários.

Consumir menos que o indicado pode levar à perda de massa óssea e osteoporose. Já o excesso, chamado hipercalcemia, pode causar distúrbios nos ossos, no sistema digestivo e até nos rins.

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