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Sua avó não estava errada: 5 benefícios do gengibre para a saúde de quem o consome

Esse tubérculo é tão poderoso que, dependendo da dose, pode impulsionar ou prejudicar a saúde

Vitoria Estrela

12/09/2025 às 07:35

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O consumo diário pode ser feito de várias maneiras: gengibres frescos, sucos, chás e extratos

O consumo diário pode ser feito de várias maneiras: gengibres frescos, sucos, chás e extratos | Freepik

Odiado por alguns, amado por outros, ninguém pode negar que o gengibre é saudável. A raiz é recomendada por vários nutricionistas e oferece benefícios que vão desde o combate à inflamação até o fortalecimento da imunidade.

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O gengibre pode ajudar a aliviar náuseas e vômitos, especialmente durante a gestação
O gengibre pode ajudar a aliviar náuseas e vômitos, especialmente durante a gestação
A raiz não deve ser consumido com anticoagulantes, a menos que haja recomendação médica (Fotos: Freepik)
A raiz não deve ser consumido com anticoagulantes, a menos que haja recomendação médica (Fotos: Freepik)

Este tubérculo é usado na medicina há séculos por causa das suas propriedades nutritivas. A própria ciência moderna admite as vantagens do alimento. Veja cinco usos do gengibre para melhorar a saúde de quem consome. 

1. Combate à inflamação

Rico em gingerol e shogaol, moléculas bioativas, o gengibre ajuda o corpo humano a combater inflamações. Além disso, o tubérculo possui propriedades antioxidantes, que protegem as células do envelhecimento precoce e aceleram o processo de regeneração celular. 

Um estudo publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA revela que o gengibre pode melhorar a qualidade de vida de pessoas que sofrem de doenças, como artrite reumatoide, lúpus, psoríase e doença inflamatória intestinal.

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2. Aumento da imunidade

O gengibre ajuda a fortalecer o sistema imunológico porque combate a inflamação e o estresse no corpo. Ele aumenta a produção de uma substância chamada glutationa, que elimina elementos prejudiciais às defesas do organismo. 

Dessa forma, os compostos do gengibre trabalham juntos para proteger o corpo e manter o equilíbrio do sistema imunológico.

3. Alívio de náuseas

Outra pesquisa disponível na Biblioteca Nacional de Medicina aponta que o gengibre é amplamente estudado por seu potencial terapêutico em desequilíbrios gastrointestinais.

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Entre os benefícios comprovados estão o alívio de náuseas e vômitos, especialmente em casos de gravidez ou no pós-operatório. Além disso, a raiz estimula a digestão e reduz o inchaço na barriga.

4. Saúde do coração

Os componentes presentes no gengibre ajudam a controlar a pressão, reduzir o colesterol ruim (LDL) e diminuir os níveis de gordura no sangue, como os triglicerídeos. Todos esses benefícios são essenciais para a saúde cardiovascular.

No entanto, quem tem problemas de diabetes, coração ou pressão arterial deve perguntar ao médico como equilibrar o gengibre com os medicamentos. 

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Se ingerido de forma incorreta ou descontrolada, essa raiz pode potencializar, negativamente, os efeitos dos remédios coagulantes e anti-inflamatórios. 

5. Redução de cólicas

Para quem sofre de cólicas menstruais, aqui está uma boa notícia: o Jornal de Medicina Alternativa e Complementar (EUA) comprovou que os efeitos relaxantes do gengibre reduzem esse tipo de dor ao atuar nos músculos uterinos.

No estudo, 150 mulheres ingeriram 1g de gengibre durante três dias do período menstrual. Segundo elas, o alívio das cólicas foi semelhante ao causado por medicamentos.

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Como consumir gengibre diariamente

Se você se convenceu dos benefícios do gengibre para a saúde e quer incluir a raiz na sua dieta diária, saiba que as opções são muitas. Você pode tomar o chá, comer o gengibre fresco ou até mesmo ingerir o extrato da raiz com limão e água morna. 

Mas lembre-se: o gengibre é um tubérculo forte, e os seus efeitos podem variar de pessoa para pessoa. Grandes doses de gengibre, por exemplo, podem aumentar os riscos de sangramentos em pessoas que tomam anticoagulantes. 

É sempre bom consultar um médico ou nutricionista para avaliar a necessidade e a dose de consumo diário desse alimento.

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