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O açafrão também ajuda no controle de diabetes | Imagem gerada por IA
Conhecida como a especiaria mais cara do mundo, o açafrão é usado há séculos no Mediterrâneo não apenas como tempero, mas também como aliado em tratamentos medicinais.
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Extraído da flor Crocus sativus, esse ingrediente natural passa por um processo de colheita delicado e trabalhoso, o que explica seu alto custo.
No entanto, o valor do açafrão vai além do aspecto financeiro. Ele é rico em antioxidantes potentes, como crocina, crocetina, safranal e kaempferol, que ajudam a combater os danos causados pelo envelhecimento - além de trazer benefícios significativos à saúde mental.
Estudado em inúmeros casos por conta dos seus efeitos positivos à saúde, a especiaria contribui para o humor e satisfação pessoal quando usado como complemento alimentar em dietas. (talvez tempero?).
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Por conta das suas substâncias químicas, o açafrão pode ajudar a aliviar os sintomas de depressão leve a moderada, distúrbios cognitivos e do sono.
Especificamente para mulheres, ele é conhecido por aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM), como irritabilidade, dores de cabeça e ansiedade.
O composto químico crocina possui um efeito calmante gerado nos neurotransmissores cerebrais, o que possibilita uma maior concentração.
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Além disso, o açafrão contém propriedades afrodisíacas essenciais para a melhora do desempenho sexual e desejo.
Estudos do Centro de Pesquisa em Nutrição, Universidade de Ciências Médicas de Tabriz, Irã, indicam que essa especiaria pode controlar o nível de serotonina no cérebro, que por sua vez, afeta o humor e a sensação de saciedade.
O mesmo acontece para a leptina, hormônio no qual sinaliza que o corpo está satisfeito.
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Outro estudo da mesma univeridade, aponta que o suplemento de açafrão também pode diminuir o índice de massa corporal, a circunferência da cintura e a massa gorda total.
Mas lembre-se, a especiaria sozinha não causa o emagrecimento. É preciso uma dieta prescrita por um médico e atividades físicas regulares.
Por conta das suas propriedades antioxidantes, o açafrão diminui o número de moléculas instáveis que podem danificar as células, chamadas de radicais livres. Além de aumentar o nível de acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória.
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No caso do Parkinson, a crocetina ajuda a proteger os neurônios, contribui no tratamento da doença e melhora a falta de coordenação motora.
Pouco usada pelos brasileiros, essa especiaria traz inúmeros benefícios. Colocar no seu dia a dia pode te ajudar a combater inúmeros problemas de saúde. Como você tem temperado a sua comida?
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