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Nilson Regalado

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Alta da taxa básica de juros vai impulsionar a inflação dos alimentos na safra 22/23

Com a alta da taxa Selic pelo Banco Central está muito mais caro para o produtor rural contrair empréstimos

12/08/2022 às 11:46  atualizado em 12/08/2022 às 12:01

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Valor dos alimentos tendem a aumentar nas safras 2022 e 2023

Valor dos alimentos tendem a aumentar nas safras 2022 e 2023 | Serg64

Além do valor do diesel, que está 55% mais caro que no final de 2021 mesmo com a redução do ICMS sobre a gasolina, além do dólar acima de R$ 5,00 que encarece os fertilizantes importados, além da crescente demanda externa por alimentos produzidos no Brasil, um novo fator deve impulsionar o preço da comida neste final de ano e no primeiro semestre de 2023. Com a alta da taxa básica de juros (Selic) pelo Banco Central está muito mais caro para o produtor rural contrair empréstimos. E não se produz alimento no Brasil sem o dinheiro do Plano Safra! Para esta temporada 22/23, que começou em 1º de julho, o Governo Federal vai disponibilizar R$ 341 bilhões. O problema é que, para conter a inflação, a Selic disparou...

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No ano passado, quando o Governo Federal lançou o Plano Safra 21/22, a taxa básica de juros estava em 4,25% ao ano. E isso permitia que a agricultura familiar, por exemplo, tomasse empréstimos para custeio ou investimento nas lavouras com taxas de 3% ao ano.

Agora, na última reunião do Comitê de Política Monetária do Banco Central, realizada no dia 3 de agosto, a Selic subiu para 13,75% ao ano. E o mercado já fala em juros acima dos 14% em 2023...

Resultado: o produtor rural que tomava crédito até junho com taxas de 3% ao ano agora vai remunerar o Banco do Brasil e a Caixa Federal em até 12% ao ano, dependendo da modalidade de empréstimo.

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“O Brasil está dando dose exagerada de um remédio tóxico para sintomas errados”, resume o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SP, Fábio de Salles Meirelles.

E todo esse custo extra será repassado em cascata, até chegar à mesa do consumidor aí na cidade...

Morango pode ser eficaz...

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Cientistas do Rush University Medical Center, dos Estados Unidos, anunciaram no final de julho que um composto bioativo presente nos morangos pode prevenir o Alzheimer. Segundo os pesquisadores, propriedades anti-inflamatórias da fruta evitariam alterações em proteínas que se acumulam no cérebro.

...contra Alzheimer

O estudo começou em 1997 e acompanhou a dieta e as autópsias cerebrais de 575 homens e mulheres cuja idade média de morte foi de 91,3 anos. Segundo a Universidade Rush, pessoas com mais de 65 anos que consumiram morangos regularmente apresentaram menos proteína Tau no cérebro, causadora de vários processos patológicos, inclusive demência.

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Os sabores do Nordeste...

O Rio Grande do Norte e o Ceará começaram a colher a nova safra de melão. Portanto, a tendência é que haja mais fruta disponível no mercado já nos próximos dias. Assim, os preços do melão devem ficar mais favoráveis ao consumidor nas próximas semanas.

 ...mais baratos na sua mesa

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Os agricultores do Vale do Rio São Francisco, na divisa da Bahia com Pernambuco, também começaram a colher a safra de mangas 22/23. E os preços da palmer e da tommy já caíram no atacado nos últimos dias...

Filosofia do campo:

“Nunca fui uma moça bem-comportada. Pudera, nunca tive vocação para alegria tímida, paixão sem orgasmos, amores mal resolvidos. Quero da vida o que ela tem de cru e belo”, Rachel de Queiroz (1910/2003), jornalista e escritora cearense.

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