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Quebra na safra era prevista após a maior seca em sete décadas registrada em 2021 no Brasil
02/09/2022 às 11:20 atualizado em 02/09/2022 às 15:17
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Grãos de café | Tim Mossholder/Unsplash
Maior fornecedor mundial de café, o Brasil pode enfrentar dificuldades até para suprir o mercado interno durante a entressafra, que começa agora. Com mais de 90% da safra de café arábica colhida, a Cooperativa Central de Cafeicultores de Minas Gerais (Coccamig) revelou nesta semana que o Brasil não vai colher nem a metade do que foi produzido em 2020. Composta por 16 cooperativas, a Coccamig representa mais de 45 mil cafeicultores do Sul de Minas, das Matas de Minas e do Cerrado Mineiro.
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A quebra na safra era prevista após a maior seca em sete décadas registrada em 2021 no Brasil. No inverno passado, duas geadas intensas queimaram cafezais inteiros tanto em Minas Gerais quanto no Interior de São Paulo, os dois maiores produtores do grão no País.
Esses fatores climáticos já haviam provocado uma alta de 71,29% no café torrado e moído entre agosto/2021 e julho/2022, segundo o Procon-SP.
Porém, a dimensão da quebra na safra atual surpreendeu o mercado e vem provocando altas expressivas na Bolsa de Nova Iorque, onde o grão subiu 11% na última semana de agosto.
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Por características fisiológicas a planta do cafeeiro expressa todo seu potencial produtivo em um ano, é a chamada bienalidade positiva. E, no ano seguinte, a produção cai, é a bienalidade negativa.
E 2022 era ano de ‘safra cheia’, o que amplia a preocupação do mercado porque só em 2024 ocorrerá a bienalidade positiva outra vez. Ou seja, os preços do café devem continuar pressionados pelos próximos 20 meses.
No País do ‘leite’ que não é leite...
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Depois do ‘soro de leite’ e da ‘bebida láctea’, que apareceram neste ano nos supermercados como alternativa aos preços recordes do leite, uma indústria de Santa Catarina acaba de lançar o ‘pó para preparo de bebida sabor café’.
...indústria lança o café fake...
Na prática, o tal ‘pó’ tem aparência, embalagem, cheiro e preço de café, mas não é café! Segundo o fabricante, o composto é regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
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...gato por lebre?
A ‘bebida sabor café’ contém, sim, o grão torrado e moído, mas ele é misturado a polpa de café. Para tornar o produto mais atrativo ao olfato, é adicionado um aromatizante. O Procon-SP vai notificar o fabricante a prestar esclarecimentos...
Balsa...
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Estudo publicado em agosto na revista científica Chemosphere revelou que a poluição no Estuário de Santos alterou o formato, o tamanho e a densidade das conchas de moluscos da espécie Stramonita brasiliensis.
...Praia do Góes...
Foram coletadas conchas junto ao píer da balsa, na Praia do Góes e na Ilha das Palmas, áreas consideradas com nível de contaminação alto, moderado e baixo, respectivamente.
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...e Ilha das Palmas
O estudo reuniu cientistas do Instituto Oceanográfico da USP, das Universidades Federais de São Paulo, do ABC e de São Carlos, além da Universidade Nacional de San Agustín de Arequipa, no Peru.
Filosofia do campo:
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“Na beirada das ondas a minha alma abriu-se para a vida como se abre a flor da murta para o sol do estio”, Vicente de Carvalho (1866/1924), jornalista e abolicionista santista, considerado ‘O poeta do mar’, imortal da Academia Brasileira de Letras.
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