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Glifosato é um dos dos herbicidas potencialmente cancerígenos | Agência Brasil
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) chegou à conclusão que o Brasil utiliza mais agrotóxicos em suas lavouras do que os Estados Unidos e a China juntos.
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Segundo o último Relatório de Comercialização de Agrotóxicos elaborado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), em 2022 o Brasil despejou 800 mil toneladas de venenos agrícolas em suas lavouras. O País, inclusive, usa mais agrotóxicos que China e Estados Unidos juntos.
E tanto frutas, verduras, legumes e cereais quanto a matéria-prima para os biocombustíveis recebem ‘banhos’ periódicos.
Nos plantios que utilizam sementes geneticamente modificadas (transgênicas), o uso de herbicidas potencialmente cancerígenos, como o glifosato, é prática corriqueira. Esse é o caso de grãos como soja e milho.
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O documento elaborado pelo Ibama indica os dez ingredientes ativos mais comercializados no Brasil, em toneladas. A relação inclui herbicidas, inseticidas, fungicidas e bactericidas, inclusive alguns banidos em outras partes do mundo, como na União Europeia.
Rastros de agrotóxicos podem ser encontrados no café da manhã, no almoço, no jantar, no lanche e até nas flores e no algodão, que serve de matéria-prima para as roupas. Veja como reduzir o consumo de agrotóxicos.
Os riscos para a saúde humana vão desde malformação fetal até o desenvolvimento de vários tipos de câncer e de Alzheimer, passando por “inofensivas” irritações na pele, dores abdominais, vômitos e diarreias.
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Veja os venenos agrícolas mais usados no Brasil
| Princípio ativo | Lavouras que utilizam | Danos à saúde |
| Glisofato | Todas, de grãos de frutas, verduras e legumes | Vários tipos de câncer, linfoma não-Hodgkin, Alzheimer, depressão, gastroenterites |
| 2,4 - D | Soja, milho, trigo, arroz, aveia, cana, pastagens | Atravessa a placenta, má formação fetal, abortos e partos prematuros, imunodepressão e câncer |
| Atrazina | Soja, milho, cana, abacaxi, pastagens | Distúrbios hormonais, linfoma não-Hodgkin e cânceres de mama, rins, próstata e tireoide |
| Mancozebe | Batata, cebola, citros, maçã, feijão, soja, tomate | Irritação das mucosas, vermelhidão nos olhos, tontura, confusão mental |
| Acefato | Soja, algodão, tomate, combate insetos domésticos | Taquicardia, tremores, tosse, pneumonia, dores abdominais, náuseas, vômitos, inchaço |
| Clorotalonil | Amendoim, batata, tomate | De irritação ocular grave a tumores nos rins e no estômago (em animais) |
| Dibrometo de diquat | Batata, café, citros, feijão, girassol, milho | Fatal se inalado, pode causar fibrose pulmonar e úlceras, prejudicial aos rins e ao sistema nervoso central |
| Glufosinato de amônio | Alface, repolho, banana, maçã, pêssego, uva, trigo | Associado a vários tipos de câncer e malformações em fetos |
| Clorpirifós | Batata, café, cevada, feijão, maçã, milho, tomate | Deficiências motoras e cognitivas em crianças (como TDAH), redução do QI |
| Metomil | Aveia, centeio, cevada, brócolis, couve, couve-flor | Cólicas abdominais, náuseas, vômitos, diarreias, dores de cabeça, convulsões |
Fonte: Relatório de Comercialização de Agrotóxicos (Ibama - 2022)
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