A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 20 Outubro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Gigante do petróleo transforma restaurante no litoral de SP e inspira jovens

Projeto forma jovens em gastronomia e reabre ao público com equipamentos novos e ampliação da estrutura

Thacio Mello

20/10/2025 às 11:55

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Espaço no Centro Histórico de Santos é referência em inclusão social e formação profissional

Espaço no Centro Histórico de Santos é referência em inclusão social e formação profissional | Henrique Teixeira/PMS

O Restaurante-Escola Estação Bistrô, no Largo Marquês de Monte Alegre, em Santos, no litoral de São Paulo, foi totalmente modernizado e será reaberto ao público na terça-feira (21/10). A Petrobras investiu R$ 700 mil na readequação da cozinha.

Continua depois da publicidade

Jovens ganham oportunidade de profissionalização no Restaurante-Escola Estação Bistrô | Henrique Teixeira/PMS
Jovens ganham oportunidade de profissionalização no Restaurante-Escola Estação Bistrô | Henrique Teixeira/PMS
Alunos são instruídos por professores da Unisantos | Henrique Teixeira/PMS
Alunos são instruídos por professores da Unisantos | Henrique Teixeira/PMS
Com o investimento de R$ 700 da Petrobrás, a cozinha foi modernizada | Henrique Teixeira/PMS
Com o investimento de R$ 700 da Petrobrás, a cozinha foi modernizada | Henrique Teixeira/PMS
Alunos ganham experiencia, além de receberem bolsa-auxílio | Henrique Teixeira/PMS
Alunos ganham experiencia, além de receberem bolsa-auxílio | Henrique Teixeira/PMS
Pratos com frutos-do-mar são valorizados no restaurante | Henrique Teixeira/PMS
Pratos com frutos-do-mar são valorizados no restaurante | Henrique Teixeira/PMS
Por estarem no litoral, pratos com peixes são algumas das especialidades do restaurante | Henrique Teixeira/PMS
Por estarem no litoral, pratos com peixes são algumas das especialidades do restaurante | Henrique Teixeira/PMS

Esse investimento faz parte do Projeto de Capacitação Profissional em Alimentos e Bebidas, que busca formar jovens em situação de vulnerabilidade social para atuar no mercado de trabalho, especialmente nas áreas de gastronomia e serviços. Os cursos são oferecidos em parceria com a Universidade de Santos (Unisantos).

O projeto já formou mais de 500 alunos e foi um dos 34 selecionados em todo o país, entre 357 propostas inscritas no edital do Programa Petrobras Socioambiental.

Além de funcionar como um laboratório de aprendizado de técnicas profissionais, o restaurante é uma das opções gastronômicas mais procuradas do Centro Histórico de Santos. O espaço foi reinaugurado na sexta-feira (17/10).

Continua depois da publicidade

Aprendizado inclusivo

Criado em 2012, o Restaurante-Escola Estação Bistrô se tornou referência em gastronomia e formação de jovens. Com a nova estrutura, retoma as atividades com uma cozinha moderna e novos equipamentos.

A turma atual começou em setembro de 2025 e seguirá até 2 de dezembro de 2027. Com a nova parceria com a PetroChef, serão contempladas mais de 60 turmas nos seguintes cursos:

  • Qualificação em serviços de alimentos e bebidas;
  • Formação de ajudante de cozinha;
  • Formação de cozinheiro profissional;
  • Formação de cozinheiro para coletividade;
  • Capacitação em higiene e manipulação de alimentos para ambulantes;
  • Aceleradora de Empreendedorismo em Alimentos e Bebidas.

Além da gratuidade dos cursos, os alunos recebem bolsa-auxílio durante a formação. As aulas são realizadas no Centro de Tecnologia e Inovação em Gastronomia e Nutrição da Unisantos (Vila Mathias), no Estação Bistrô e na Capela Nossa Senhora Aparecida (Saboó).

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados