A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 16 Maio 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Queijo gorgonzola mudará de nome em todo o Brasil

Agora, só poderá ser chamado de gorgonzola o queijo produzido no norte da Itália

Bruno Hoffmann

16/05/2025 às 18:26

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Queijo gorgonzola só poderá receber este nome se vier da região com mesmo nome, na Itália

Queijo gorgonzola só poderá receber este nome se vier da região com mesmo nome, na Itália | Polina Tankilevitch/Pexels

O queijo gorgonzola, um dos mais populares do País, já está em processo de mudança para passar a ser chamado oficialmente de “queijo azul” em todo o País. A mudança ocorre após um acordo de livre comércio firmado entre o Mercosul e a União Europeia no fim do ano passado.

Continua depois da publicidade

Agora, só poderá ser chamado de gorgonzola o queijo produzido na região do norte da Itália de mesmo nome e com o selo específico, chamado de indicação geográfica (IG). 

Algo semelhante ocorre com o champanhe, que é chamada de espumante quando não vem da região francesa de Champagne. No Brasil, queijos nacionais, como o canastra, também já receberam o selo que garante a origem e modo de fazer do produto.

Os queijos de outros países só poderão usar o mesmo nome caso comprove que utilizaca a nomeclatura antes de 1996, ano do registro da Denominação de Origem Protegida (DOP).

Continua depois da publicidade

Outros casos

Além do gorgonzola e do champanhe, produtos como o parmesão e o presunto parma também estão na lista de 358 IGs europeias protegidas pelo acordo. 

Por outro lado, o Mercosul garantiu a proteção de 222 IGs de produtos sul-americanos.

O acordo foi assinado em dezembro do ano passado, e a implementação dependerá da ratificação pelos parlamentos dos países envolvidos. 

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados