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Adoçante escondido na pasta de dente pode causar problemas cardiovasculares | Freepik
Ele está na sua goma de mascar "sem açúcar", no creme dental e até naquela barrinha fitness. O xilitol, adoçante famoso por ser "saudável", acaba de virar alvo de um alerta médico: pesquisadores descobriram que, em excesso, ele pode aumentar o risco de infartos e derrames.
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Um estudo feito com três mil pessoas publicado no European Heart Journal mostrou que o consumo alto de xilitol está ligado a um sangue mais "grosso" e maior chance de coágulos. E o pior: os efeitos podem aparecer rapidamente após a ingestão.
O xilitol é um queridinho da indústria por ter poucas calorias e não causar cáries. "Precisamos repensar esses adoçantes", diz o pesquisador Stanley Hazen, que liderou o estudo. Enquanto isso, muita gente continua consumindo – sem saber – doses altas do produto.
O estudo descobriu que voluntários que consumiram bebidas com xilitol tiveram aumento imediato no risco de coagulação sanguínea. "Nunca tivemos níveis tão altos desse adoçante até recentemente", destacou Stanley Hazen à CNN.
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Além disso, pessoas com altas concentrações de xilitol no sangue apresentaram quase o dobro de chances de sofrer eventos cardiovasculares. O adoçante já era conhecido por ser tóxico para cães, mas agora preocupa em humanos.
Jacob Juel Christensen, da Universidade de Oslo, critica o estudo por não considerar fatores como IMC. "Não devemos mudar recomendações baseando-nos em uma única pesquisa", diz. Ele ressalta que o corpo também produz xilitol naturalmente em pequenas doses.
Apesar das ressalvas, o estudo reforça a necessidade de cautela. "Substitutos do açúcar precisam de mais análises, especialmente por serem indicados para diabéticos", completa Hazen. Enquanto isso, consumidores devem ficar atentos aos rótulos.
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O xilitol é amplamente encontrado em produtos sem açúcar, como gomas de mascar e pastilhas. Também está presente em muitas pastas de dente, como uma alternativa ao açúcar tradicional. Ou seja, ele faz parte do dia a dia de milhões de pessoas que buscam opções mais saudáveis.
É importante lembrar que o corpo humano produz xilitol em pequenas quantidades e as pessoas também o ingerem em doses menores por meio de alimentos. Desse modo, o debate agora gira em torno dos impactos do consumo elevado presente em alimentos processados.
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