A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 11 Julho 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

Conheça 5 substâncias tóxicas encontradas em frutas e verduras e como se prevenir

Nem sempre os vegetais são inofensivos, mas, na maioria dos casos, não há razão para alarde, o que realmente importa é a quantidade consumida

José Adryan

11/07/2025 às 06:35

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Apesar da presença das toxinas, a primeiro momento não é necessário se preocupar

Apesar da presença das toxinas, a primeiro momento não é necessário se preocupar | Freepik

Frutas e verduras são peças-chave de uma dieta saudável. Mas, de forma surpreendente, algumas delas também contêm substâncias naturais que, em grandes quantidades, podem causar efeitos negativos ao organismo.

Continua depois da publicidade

Sementes de frutas como maçã e pêssego podem liberar cianeto em grandes quantidades
Sementes de frutas como maçã e pêssego podem liberar cianeto em grandes quantidades
Batatas contêm substâncias que podem causar náuseas e alucinações se consumidas em excesso
Batatas contêm substâncias que podem causar náuseas e alucinações se consumidas em excesso
Grãos mal cozidos, como feijão e soja, podem provocar desconfortos intestinais
Grãos mal cozidos, como feijão e soja, podem provocar desconfortos intestinais
Alface e beterraba acumulam nitrato, que em excesso pode ser prejudicial, principalmente para crianças
Alface e beterraba acumulam nitrato, que em excesso pode ser prejudicial, principalmente para crianças
Presente na canela e em ervas como salsa, a cumarina pode afetar o fígado se consumida em grandes quantidades (Fotos: Freepik)
Presente na canela e em ervas como salsa, a cumarina pode afetar o fígado se consumida em grandes quantidades (Fotos: Freepik)

Esses compostos tóxicos não são adicionados artificialmente, surgem naturalmente na planta como defesa contra pragas, clima ou microrganismos.

Porém, os especialistas lembram: “é a dose que faz o veneno”, em quantidades muito altas esses elementos podem representar risco. Confira cinco grupos com potencial tóxico:

1 - Glicosídeos cianogênicos

Presentes nas sementes de maçãs, ameixas, pêssegos, cerejas e similares. Quando muitos são ingeridos de uma vez, podem liberar cianeto, uma substância altamente tóxica.

Continua depois da publicidade

Sintomas de intoxicação incluem dor de cabeça, náusea, vômitos e, em casos graves, dificuldade para respirar ou falência renal. Mas, para realmente haver risco, seria preciso comer dezenas de sementes por vez. 

2 - Glicoalcaloides (solanina)

Encontrados em batatas, tomates e berinjelas. Em grandes quantidades, podem causar dores abdominais, náuseas e até alucinações. No entanto, uma pessoa precisaria consumir cerca de 70 batatas verdes de uma só vez para haver intoxicação aguda.

Apesar disso, as batatas seguem sendo um dos alimentos mais populares do mundo, seja frita, assada ou como purê. O segredo é a quantidade. 

Continua depois da publicidade

3 - Lectinas

Presentes em grãos como feijão, lentilha, grão-de-bico e soja. São proteínas não bem digeridas pelo corpo, causando reação do sistema imunológico.

Podem resultar em desconforto intestinal, inchaço, dor e, em alguns casos, intolerância alimentar. Também estão associados à síndrome do intestino irritável. 

4 - Nitratos

Aparecem principalmente em verduras como alface, espinafre, beterraba, cenoura, salsa, repolho e aipo, por conta da água de irrigação.

Continua depois da publicidade

Embora ajudem na produção de glóbulos vermelhos e evitem coágulos, em excesso podem aumentar o risco de pressão alta e derrames, especialmente em crianças.

5 - Cumarina

Presente em pequenas quantidades em alimentos como canela, salsa, aipo e algumas frutas cítricas, a cumarina é uma substância natural com potencial tóxico quando ingerida em excesso.

Em altas doses, pode causar danos ao fígado e afetar a coagulação do sangue. Por isso, embora esses alimentos façam parte de uma dieta saudável, o consumo exagerado e frequente deve ser evitado.

Continua depois da publicidade

O que isso representa para a alimentação?

Os especialistas afirmam que não há motivos para alarmes, as pessoas não comem quantidades exageradas desses alimentos de uma só vez.

Mesmo que, em teoria, as toxinas fossem perigosas, a forma normal de consumo (quantitativa e frequente) torna o risco muito baixo.

Mas é importante estar atento a pontos como:

  • Retirar cascas e sementes de frutas como maçã, ameixa e pêssego.
  • Evitar ingerir partes verdes de batatas.
  • Cozinhar bem grãos como feijão e lentilha para neutralizar lectinas.
  • Variar a dieta para não exagerar no consumo de um único alimento.
  • Manter atenção ao consumo de verduras ricas em nitrato, especialmente em crianças e gestantes.
     

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados