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Apesar da presença das toxinas, a primeiro momento não é necessário se preocupar | Freepik
Frutas e verduras são peças-chave de uma dieta saudável. Mas, de forma surpreendente, algumas delas também contêm substâncias naturais que, em grandes quantidades, podem causar efeitos negativos ao organismo.
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Esses compostos tóxicos não são adicionados artificialmente, surgem naturalmente na planta como defesa contra pragas, clima ou microrganismos.
Porém, os especialistas lembram: “é a dose que faz o veneno”, em quantidades muito altas esses elementos podem representar risco. Confira cinco grupos com potencial tóxico:
Presentes nas sementes de maçãs, ameixas, pêssegos, cerejas e similares. Quando muitos são ingeridos de uma vez, podem liberar cianeto, uma substância altamente tóxica.
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Sintomas de intoxicação incluem dor de cabeça, náusea, vômitos e, em casos graves, dificuldade para respirar ou falência renal. Mas, para realmente haver risco, seria preciso comer dezenas de sementes por vez.
Encontrados em batatas, tomates e berinjelas. Em grandes quantidades, podem causar dores abdominais, náuseas e até alucinações. No entanto, uma pessoa precisaria consumir cerca de 70 batatas verdes de uma só vez para haver intoxicação aguda.
Apesar disso, as batatas seguem sendo um dos alimentos mais populares do mundo, seja frita, assada ou como purê. O segredo é a quantidade.
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Presentes em grãos como feijão, lentilha, grão-de-bico e soja. São proteínas não bem digeridas pelo corpo, causando reação do sistema imunológico.
Podem resultar em desconforto intestinal, inchaço, dor e, em alguns casos, intolerância alimentar. Também estão associados à síndrome do intestino irritável.
Aparecem principalmente em verduras como alface, espinafre, beterraba, cenoura, salsa, repolho e aipo, por conta da água de irrigação.
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Embora ajudem na produção de glóbulos vermelhos e evitem coágulos, em excesso podem aumentar o risco de pressão alta e derrames, especialmente em crianças.
Presente em pequenas quantidades em alimentos como canela, salsa, aipo e algumas frutas cítricas, a cumarina é uma substância natural com potencial tóxico quando ingerida em excesso.
Em altas doses, pode causar danos ao fígado e afetar a coagulação do sangue. Por isso, embora esses alimentos façam parte de uma dieta saudável, o consumo exagerado e frequente deve ser evitado.
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Os especialistas afirmam que não há motivos para alarmes, as pessoas não comem quantidades exageradas desses alimentos de uma só vez.
Mesmo que, em teoria, as toxinas fossem perigosas, a forma normal de consumo (quantitativa e frequente) torna o risco muito baixo.
Mas é importante estar atento a pontos como:
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