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óleo de fígado de bacalhau é ótimo suplemento, apesar do gosto | Imagem: Orange-kun/Wikimedia Commons
Dentre os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo está a vitamina D, responsável pela boa saúde dos ossos e pela absorção do mineral cálcio.
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A vitamina D é sintetizada naturalmente na pele quando tomamos sol, mas a exposição à luz solar varia com diversos fatores, como o clima e a rotina. Por isso algumas pessoas, principalmente idosos, precisam reforçar esse nutriente na alimentação.
Consumir quantidade suficiente do nutriente pode inclusive prevenir distúrbios psicológicos, como depressão e ansiedade. Confira agora 10 alimentos para manter bons níveis de vitaminas D no corpo.
O bife de fígado bovino é uma opção polêmica: enquanto uns adoram, outros não suportam nem chegar perto. O prato é uma boa opção para repor tanto vitamina D quanto outros nutrientes.
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Mas fígado deve ser consumido com parcimônia. Além da alta quantidade de colesterol, o alimento também pode acumular metais pesados no nosso corpo quando comemos em excesso.
Pão com manteiga faz bem. Além das vitaminas A, E, e D, a manteiga também é rica em cálcio, por se tratar de um derivado do leite.
Mas é importante que seja manteiga, e não a margarina com altos índices de gordura hidrogenada.
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Cada vez mais popular nos mercados, a soja vem em diversas formas: leite, Proteína Vegetal Texturizada (PVT), tofu e muitas outras. É também considerada um alimento funcional, por possuir uma grande variedade de vitaminas.
Além da D, a soja também contém vitaminas do complexo B, A, C, E, além de ácidos graxos, minerais como o ferro, magnésio e muitos outros nutrientes.
Muito valorizado na culinária japonesa, o salmão possui quantidades satisfatórias de vitamina D, mas é famoso também por ser uma ótima fonte de ômega 3, gordura boa com ação anti-inflamatória.
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Experimente combinar salmão com alcaparras. Além de harmonizar, o condimento também suplementa o peixe com vitamina C, ferro e magnésio.
A parte amarela do ovo é rica em várias vitaminas lipossolúveis. Além da D, possui também vitamina A, E e K, além de um alto índice de proteínas de rápida absorção.
Já na clara do ovo achamos minerais como o selênio e a famosa vitamina B12, que auxilia na atividade cerebral e na produção de energia celular.
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Alimentos do reino fungi possuem alto valor de vitamina D, principalmente aqueles expostos à luz UV durante o cultivo.
O champignon, por exemplo, possui além de vitamina D, também minerais como o cálcio e o ferro.
O peixe enlatado é uma ótima opção para refeições rápidas, mas pode ser comprado fresco para grelhar (caso você não se incomode com o cheiro).
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Além de vitamina D e B12, a sardinha é rica também em ômega 3 e em cálcio.
Queijos das mais diversas variedades podem ser utilizados para suplementar vitaminas D, e assim como todo laticínio, são ricos também em cálcio.
A vitamina D atua na fixação do cálcio nos ossos, fazendo dos dois nutrientes uma ótima combinação para um esqueleto forte.
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Alguns leites são suplementados com nutrientes como as vitaminas A, B6, B12, C, D, E, ácido fólico. Esse tipo de leite é recomendado principalmente para bebês e crianças, mas pode ajudar também idosos ou pessoas com necessidades nutricionais específicas.
Por último, uma opção inusitada, mas bem direta. O óleo do fígado de bacalhau contém vitamina D, além de altas quantidades de ômega 3 e outros anti-inflamatórios.
O óleo em sua versão pura é praticamente intragável, mas é vendido em forma de cápsulas moles, como um suplemento de ingestão muito rápida (e sem sabor).
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