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Fruta milagrosa é a mais doce do mundo e consegue enganar seu paladar

De casca vermelha, ela é pequena, tendo de dois a três centímetros de comprimento, semelhante ao de um grão de café

Leonardo Sandre

04/06/2025 às 18:30

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Uma fruta, considerada a mais doce do mundo, é capaz de transformar os alimentos amargos e ácidos em doces, enganando o seu paladar

Uma fruta, considerada a mais doce do mundo, é capaz de transformar os alimentos amargos e ácidos em doces, enganando o seu paladar | Stockking/Freepik

Uma fruta, considerada a mais doce do mundo, é capaz de transformar os alimentos amargos e ácidos em doces, enganando o seu paladar. A Synsepalum duclificum, também conhecida como fruta-milagrosa ou fruta-do-milagre, consegue propiciar este feito impressionante.

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De casca vermelha, ela é pequena, tendo de dois a três centímetros de comprimento, semelhante ao de um grão de café.

A Synsepalum duclificum, também conhecida como fruta-milagrosa ou fruta-do-milagre, consegue capaz de transformar os alimentos amargos e ácidos em doces, enganando o seu paladar - (Stockking/Freepik)
A Synsepalum duclificum, também conhecida como fruta-milagrosa ou fruta-do-milagre, consegue capaz de transformar os alimentos amargos e ácidos em doces, enganando o seu paladar - (Stockking/Freepik)
De casca vermelha, ela é pequena, tendo de dois a três centímetros de comprimento, semelhante ao de um grão de café - (Kamran Aydinov/Freepik)
De casca vermelha, ela é pequena, tendo de dois a três centímetros de comprimento, semelhante ao de um grão de café - (Kamran Aydinov/Freepik)
A miraculina faz a ligação aos receptores de sabor doce na língua, porém não as ativa imediatamente em condições mais neutras, como ao comer um arroz, por exemplo. Já quando o sabor é caracteristicamente mais azedo, amargo ou ácido, o pH da boca muda - (Kamran Aydinov/Freepik)
A miraculina faz a ligação aos receptores de sabor doce na língua, porém não as ativa imediatamente em condições mais neutras, como ao comer um arroz, por exemplo. Já quando o sabor é caracteristicamente mais azedo, amargo ou ácido, o pH da boca muda - (Kamran Aydinov/Freepik)

Nativa da África Ocidental, a fruta consegue acabar com o azedo do limão e com o amargo do café, deixando a refeição muito mais doce.

A fruta mais doce do mundo

A fruta-do-milagre é considerada a mais doce do mundo não por seu sabor natural, mas pelo efeito que causa no paladar. Sua composição contém uma proteína chamada miraculina, que muda temporariamente a percepção do sabor.

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Ao consumir a fruta, essa proteína se liga às papilas gustativas, tornando o alimento (seja ácido ou azedo), com gostos doces. Até chupar um limão ou comer algo com vinagre pode se tornar doce desta maneira. Conforme o National Center for Biotechnology, o efeito pode durar de 10 minutos até 1h, dependendo da quantidade consumida e do pH dos alimentos ingeridos depois.

A miraculina faz a ligação aos receptores de sabor doce na língua, porém não as ativa imediatamente em condições mais neutras, como ao comer um arroz, por exemplo. Já quando o sabor é caracteristicamente mais azedo, amargo ou ácido, o pH da boca muda.

Essa acidez altera a estrutura da miraculina, ativando os receptores de doçura, e o cérebro passa a interpretar o sabor ácido como doce.

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Comer a fruta oferece riscos à saúde?

É necessário atenção caso consuma a fruta. Em janeiro deste ano, uma assistente de direção do programa "Mais Você", chamada Maria Lígia, teve de ser levada às pressas para o hospital após ter mordido o caroço da fruta-do-milagre e sofrer um choque alérgico.

Segundo a apresentadora da atração, Ana Maria Braga, o médico que atendeu Maria Lígia explicou que esta parte da fruta, assim como as folhas, não devem ser consumidas, pois podem causar queimaduras na boca e na faringe.

Por outro lado, a polpa da fruta-do-milagre não oferece os mesmos riscos. Além da miraculina, ela possui antioxidantes, alcaloides, ligninas, ácidos fenólicos, flavonoides e aminoácidos na composição.

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Como plantar?

A fruta deve ser plantada por mudas saudáveis, preferencialmente adquiridas em viveiros de qualidade, em vasos grandes. As plantações crescem muito rápido, tornando-se um arbusto com mais de 1,50 metro. Devem ficar em um local com luz direta do sol durante algumas horas do dia.

O fundo do recipiente deve possuir uma camada de drenagem feita de argila ou brita e substrato enriquecido com ferro e matéria orgânica para impulsionar o desenvolvimento da planta. Regue apenas quando ela estiver seca, colocar o dedo no solo para avaliar a umidade. 

Para evitar que o crescimento seja demasiado, é recomendado uma poda frequente, mas com cuidado para não remover os galhos próximos ao chão, responsáveis por manter a temperatura.

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Onde encontrar e valores

Pouco conhecida no Brasil, a planta pode ser encontrada por quem desejar cultivá-la, seja em vasos ou canteiros elevados.

Em pesquisas na internet, algumas mudas aparecem disponíveis com o valor entre R$ 18 e R$ 522, com tamanhos variados.

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