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Você já pensou quanto sódio voce come pela manhã? | Imagem: Roosewelt Pinheiro/ABr
Nós brasileiros possuímos o costume de comer muito pão, tanto no café da manhã como no café da tarde. Mas alguns pães devem ser evitados, segundo nutricionistas, chamados até de “assassinos silenciosos”.
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Ursula Schwab, que é professora de terapia nutricional na Universidade da Finlândia Oriental, alerta para a quantidade de sódio que esses pães possuem. Somado a embutidos, requeijão, manteiga e outros, o sanduíche se torna uma bomba de sal.
Entenda melhor as recomendações de Ursula Schawb e como você pode evitar consumir quantidades imensas de sódio mas continuar comendo pão.
Segundo a tabela nutricional da Vitat, o pão francês possui 324 mg de sódio por unidade. Isso equivale a 13,5% da quantidade diária, e junto com os acompanhamentos, um simples sanduíche pela manhã pode estourar a sua cota do dia.
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“O teor de sal dos pães assados pode ser muito alto. Descobri que eles têm até 1,8 gramas de sal. Há muitos pães por aí com 1,4 gramas. É realmente estranho. Por que precisamos de tanto sal no pão?” Questiona Schawb.
O problema é que o consumo excessivo de sal está relacionado a problemas cardiovasculares como pressão alta, além de retenção de líquidos e problemas renais. Todo mundo conhece alguém que já teve pedra nos rins.
“Estudos mostram que mesmo aqueles que não reagem com pressão alta a alimentos ricos em sal têm uma expectativa de vida menor do que aqueles que comem alimentos com baixo teor de sal. Esse excesso desgasta o corpo”, conta a nutricionista.
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A solução está em maneirar o consumo e optar por opções mais saudáveis. O pão francês integral, por exemplo, possui menos sódio que a opção branca, e ainda melhora a saúde intestinal.
Olhar a tabela nutricional do que você compra é uma ótima ideia, pois além de evitar o sódio, você aprende a reconhecer os benefícios e malefícios do que você ingere. Assar o próprio pão, para quem possui gosto pela culinária, também é uma ótima opção.
Em outras comidas, você pode comprar temperos novos e aprender a misturar outros sabores, para evitar colocar sal demais na comida. “Quando aprendemos a usar temperos de forma mais ampla, podemos adicionar sabor à nossa comida – sem muito sal”, finaliza Ursula Schawb.
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