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O pimentão fortalece o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares e promove a saúde digestiva | Freepik
Os pimentões do mercado são os mesmos, a única diferença é o tempo de colheita. Isso é fundamental para definir o sabor, cor ou até mesmo o valor nutricional. Por isso, saber a origem de cada vegetal é importante antes de fazer um prato.
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Semelhante aos tomates — que nascem verdes e depois ficam vermelhos ao amadurecer.
Todos os pimentões são verdes no início, com o tempo elas amadurecem e mudam de cor — amarelo, laranja e vermelho. Porém, ao contrário dos tomates, os pimentões não mudam após serem colhidos. A cor que você compra no mercado vai ser a definitiva.
O que vai determinar se é verde ou vermelho é o teor de clorofila. Conforme o pimentão entra em decomposição, a clorofila vai diminuindo e alterando a sua coloração. Isso cria carotenoides — pigmentos naturais encontrados nas plantas e responsáveis pelas cores vibrantes.
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Os carotenoides deixam o vegetal avermelhado. Além de trazer benefícios para o corpo humano, como:
Licopeno: poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células do corpo e reduzir os riscos contra doenças crônicas.
Zeaxantina e luteína: antioxidantes que ajudam na saúde dos olhos e podem proteger contra a degeneração macular e cataratas.
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Betacaroteno: composto natural precursor de vitamina A – que também auxilia na cor vibrante dos vegetais.
Conforme o vegetal entra em decomposição, o sabor muda. Os pimentões verdes têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto os vermelhos são um pouco mais doces. Quanto mais amadurece, os amidos se convertem em açúcares e deixam a pimenta mais doce.
Esses açúcares naturais explicam por que o pimentão vermelho tem um pouco mais de carboidrato e caloria do que os verdes. Outra vantagem é que o avermelhado é ligeiramente mais rico em fibras. Ele contém até sete vezes mais folato e o dobro de vitamina C.
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De qualquer forma, todos são bons para a saúde. Porém, o pimentão vermelho possui o melhor custo-benefício. Mesmo sendo um pouco mais caros, possuem mais sabor e são mais ricos em valor nutricional.
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