A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 04 Agosto 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

Pimentão verde ou vermelho, qual é mais saudável?

Um deles possui mais açúcares naturais do que o outro

Leonardo Siqueira

04/08/2025 às 18:54

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
O pimentão fortalece o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares e promove a saúde digestiva

O pimentão fortalece o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares e promove a saúde digestiva | Freepik

Os pimentões do mercado são os mesmos, a única diferença é o tempo de colheita. Isso é fundamental para definir o sabor, cor ou até mesmo o valor nutricional. Por isso, saber a origem de cada vegetal é importante antes de fazer um prato. 

Continua depois da publicidade

Tempo de decomposição

Semelhante aos tomates — que nascem verdes e depois ficam vermelhos ao amadurecer.

Todos os pimentões são verdes no início, com o tempo elas amadurecem e mudam de cor — amarelo, laranja e vermelho. Porém, ao contrário dos tomates, os pimentões não mudam após serem colhidos. A cor que você compra no mercado vai ser a definitiva. 

O que vai determinar se é verde ou vermelho é o teor de clorofila. Conforme o pimentão entra em decomposição, a clorofila vai diminuindo e alterando a sua coloração. Isso cria carotenoides — pigmentos naturais encontrados nas plantas e responsáveis pelas cores vibrantes. 

Continua depois da publicidade

Os carotenoides deixam o vegetal avermelhado. Além de trazer benefícios para o corpo humano, como:

Licopeno: poderoso antioxidante que ajuda a proteger as células do corpo e reduzir os riscos contra doenças crônicas. 

Zeaxantina e luteína: antioxidantes que ajudam na saúde dos olhos e podem proteger contra a degeneração macular e cataratas. 

Continua depois da publicidade

Betacaroteno: composto natural precursor de vitamina A – que também auxilia na cor vibrante dos vegetais. 

Qual cor do pimentão tem o melhor sabor?

Conforme o vegetal entra em decomposição, o sabor muda. Os pimentões verdes têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto os vermelhos são um pouco mais doces. Quanto mais amadurece, os amidos se convertem em açúcares e deixam a pimenta mais doce. 

Esses açúcares naturais explicam por que o pimentão vermelho tem um pouco mais de carboidrato e caloria do que os verdes. Outra vantagem é que o avermelhado é ligeiramente mais rico em fibras. Ele contém até sete vezes mais folato e o dobro de vitamina C. 

Continua depois da publicidade

De qualquer forma, todos são bons para a saúde. Porém, o pimentão vermelho possui o melhor custo-benefício. Mesmo sendo um pouco mais caros, possuem mais sabor e são mais ricos em valor nutricional. 
 

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados