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Fruta já era conhecida por seus muitos nutrientes | Imagem: NuCastiel/Wikimedia Commons
A pitaya não é uma fruta muito comum, mas é considerada uma “super comida” por causa da variedade de nutrientes e benefícios que ela oferece. E uma pesquisa da USP descobriu que ela pode ter mais um benefício: sanar inflamações no intestino.
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O estudo é realizado por Juliana Yumi Suzuki, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. O intuito é analisar como a polpa da pitaya vermelha fermentada com probióticos pode ativar uma resposta de limpeza no corpo, prevenindo inflamações no trato intestinal.
E tudo pode ter a ver com a cor rosa-avermelhada característica dessa super fruta. Entenda agora a descoberta com a pitaya fermentada e ainda outros benefícios de se consumir a fruta-do-dragão.
No estudo, a pitaya foi fermentada com duas bactérias, as Lacticaseibacillus paracasei F-19 e Bifidobacterium animalis BB-12, que já eram conhecidas por serem probióticos que auxiliam na saúde do intestino.
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E o que os pesquisadores verificaram no laboratório é que essa mistura fermentada foi capaz de ativar um gene que, em condições normais, só é ativado com a vitamina D. Esse gene gera uma resposta de autofagia nas células do intestino.
A autofagia celular é como se fosse uma “reciclagem” das células. Nele, os componentes desnecessários ou danificados são destruídos e reaproveitados. O resultado é um trato intestinal mais saudável, com menor chance de desenvolver males como a Doença de Crohn.
“O processo retarda o envelhecimento celular”, afirma a pesquisadora para o Jornal da USP.
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“Essa descoberta é relevante, pois abre possibilidades para o uso de alimentos fermentados na regulação da saúde celular por caminhos até então não descritos”.
A pitaya é rica em diversos nutrientes. Entre eles se destacam as betacianinas, pigmentos que dão para os alimentos esse tom de cor forte. As betacianinas são antioxidantes potentes, que previnem o envelhecimento e algumas doenças.
A pitaya também possui rutina, ou vitamina P, que fortalece os vasos capilares e reduz o risco de varizes. A fruta também é rica em cálcio, magnésio e fósforo, minerais que fortalecem os ossos e dentes.
A fruta também possui vitaminas C e complexo B. Um estudo da Embrapa sugere que a fruta pode até mesmo reduzir e controlar os efeitos da ansiedade no corpo.
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Para a pesquisadora Yumi Suzuki, a descoberta dos benefícios da pitaya fermentada é importante pois pode impulsionar a produção de novos alimentos e probióticos com o mesmo poder anti-inflamatório observados em laboratório.
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