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Você sabia que cajú não é fruta? Entenda

Alimento na verdade é caracterizado de outra forma

Jenny Perossi

05/11/2025 às 06:15

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É na verdade classificado como pseudofruto

É na verdade classificado como pseudofruto | Imagem: PxHere

Caju é um dos produtos mais importantes do nordeste brasileiro, com mais de 100 mil toneladas da castanha produzidas todos os anos. Mas você sabia que o caju não é uma fruta? 

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Caju é um dos produtos agrícolas mais importantes do nordeste. Imagem: PxHere
Caju é um dos produtos agrícolas mais importantes do nordeste. Imagem: PxHere
Castanha do caju é cada vez mais reconhecida pelas suas qualidades nutricionais. Imagem: Silvio Tanaka/Wikimedia Commons
Castanha do caju é cada vez mais reconhecida pelas suas qualidades nutricionais. Imagem: Silvio Tanaka/Wikimedia Commons
É na verdade classificado como pseudofruto. Imagem: PxHere
É na verdade classificado como pseudofruto. Imagem: PxHere

Na verdade, em termos científicos, o caju é apenas o pseudofruto, chamado de pedúnculo carnoso. O fruto do cajueiro, árvore típica brasileira, é na verdade a castanha do caju. Pode parecer apenas uma questão de denominação, mas a distinção é muito importante para os produtores.

Entenda melhor a distinção entre pseudofruto e fruto verdadeiro, conheça alguns outros pseudofrutos e saiba os benefícios que o pedúnculo carnoso do caju traz para a saúde.

Pseudofruto

O caju é chamado dessa forma porque a parte carnosa se desenvolve do receptáculo da planta, a “base”, e não do ovário da flor. Já a castanha de caju, na ponta do pseudofruto, se forma do ovário da planta, por isso é considerada a fruta verdadeira.

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Outros pseudofrutos famosos são a maçã, o abacaxi e o morango. O fruto verdadeiro da maçã é a estrutura interna que comporta as sementes, enquanto no morango são os pontinhos escuros em sua superfície. O abacaxi não possui mais sementes por causa do melhoramento genético.

Produção de caju

Embora seja um produto nacional, o caju também enfrenta concorrência internacional no mercado, principalmente da Índia e do Vietnã. 

O Ceará detém a maior fatia da produção nacional, mas os estados Piauí e Rio Grande do Norte também possuem importância considerável no plantio do fruto.

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Os Estados Unidos são os principais importadores de castanha de caju, e a demanda global apresenta crescimento nos últimos anos, principalmente por ser uma opção de snack saborosa, nutritiva e bastante versátil.

Benefícios do caju

Tanto a castanha do caju quanto o pedúnculo são ricos em nutrientes essenciais, e trazem diversos benefícios para a saúde. Veja alguns:

  • O caju possui cinco vezes mais vitamina C do que a laranja, sendo ótimo para fortalecer o sistema imune, evitar e combater resfriados.
  • A castanha possui antioxidantes que protegem as células do estresse oxidativo, prevenindo doenças crônicas e câncer.
  • Soma-se os antioxidantes com as gorduras boas do fruto e da castanha, e o que se tem é uma fruta que faz muito bem para o sistema circulatório, equilibrando o colesterol.
  • A fruta também é rica em minerais como o ferro, zinco e o magnésio. Eles são essenciais para o corpo e também promovem uma melhora no sistema imune.

Com tantos benefícios e tanta importância econômica, não importa se é fruto verdadeiro ou não: o caju é campeão.

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