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11 alimentos que você jamais deve levar ao micro-ondas

Veja o que nunca aquecer no micro-ondas para evitar acidentes na cozinha

Julia Teixeira

11/07/2025 às 07:14

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Do ovo à pimenta: itens comuns que podem causar riscos se levados ao micro-ondas

Do ovo à pimenta: itens comuns que podem causar riscos se levados ao micro-ondas | Foto: Reprodução/Freepik

O micro-ondas virou um grande aliado na rotina. Ele aquece, descongela e agiliza o preparo de refeições. Mas, por mais prático que pareça, é importante saber que nem tudo pode ser colocado ali dentro. Alguns alimentos comuns oferecem riscos reais quando aquecidos no micro-ondas.

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De explosões a substâncias tóxicas, vale ficar de olho no que vai para o aparelho. A boa notícia é que, com algumas mudanças simples, dá para evitar acidentes e continuar usando o micro-ondas de forma segura.

Ovos com casca: eles podem parecer inofensivos, mas explodem com facilidade no micro-ondas. A pressão interna gerada pelo calor rompe a casca e espalha o conteúdo com força. Melhor preparar no fogão, cozidos ou fritos.
Foto: Reprodução/Freepik
Ovos com casca: eles podem parecer inofensivos, mas explodem com facilidade no micro-ondas. A pressão interna gerada pelo calor rompe a casca e espalha o conteúdo com força. Melhor preparar no fogão, cozidos ou fritos. Foto: Reprodução/Freepik
Uvas: ao serem aquecidas, criam faíscas e podem pegar fogo. Isso acontece porque elas formam plasma com o calor. Nada de tentar fazer uva-passa assim!
Foto: Reprodução/Freepik
Uvas: ao serem aquecidas, criam faíscas e podem pegar fogo. Isso acontece porque elas formam plasma com o calor. Nada de tentar fazer uva-passa assim! Foto: Reprodução/Freepik
Leite na caixa: o revestimento interno da caixa pode conter alumínio. Quando exposto ao micro-ondas, o material pode gerar faíscas e até incêndios. Transfira sempre o líquido para um recipiente de vidro ou cerâmica antes de aquecer.
Foto: Imagem gerada por IA
Leite na caixa: o revestimento interno da caixa pode conter alumínio. Quando exposto ao micro-ondas, o material pode gerar faíscas e até incêndios. Transfira sempre o líquido para um recipiente de vidro ou cerâmica antes de aquecer. Foto: Imagem gerada por IA
Pimentas: ao aquecer, liberam gases que causam irritação nos olhos e no nariz. Abrir o micro-ondas depois pode ser uma experiência nada agradável.
Foto: Reprodução/Freepik
Pimentas: ao aquecer, liberam gases que causam irritação nos olhos e no nariz. Abrir o micro-ondas depois pode ser uma experiência nada agradável. Foto: Reprodução/Freepik
Água pura em copo liso: parece inofensiva, mas pode superaquecer e "explodir" ao menor movimento, causando queimaduras. O ideal é ferver no fogão ou usar um recipiente com uma colher dentro para evitar esse risco.
Foto: Reprodução/Freepik
Água pura em copo liso: parece inofensiva, mas pode superaquecer e "explodir" ao menor movimento, causando queimaduras. O ideal é ferver no fogão ou usar um recipiente com uma colher dentro para evitar esse risco. Foto: Reprodução/Freepik
Linguiças e salsichas: Se estiverem inteiras, podem estourar com o calor. Para evitar isso, fure com um garfo antes ou cozinhe com água no fogão.
Foto: Reprodução/Wikimedia Commons
Linguiças e salsichas: Se estiverem inteiras, podem estourar com o calor. Para evitar isso, fure com um garfo antes ou cozinhe com água no fogão. Foto: Reprodução/Wikimedia Commons
Óleos em geral: óleos como azeite ou óleo de cozinha podem atingir temperaturas muito altas sem ferver, o que aumenta o risco de combustão. Prefira sempre o fogão.
Foto: Reprodução/Freepik
Óleos em geral: óleos como azeite ou óleo de cozinha podem atingir temperaturas muito altas sem ferver, o que aumenta o risco de combustão. Prefira sempre o fogão. Foto: Reprodução/Freepik
Pedaços grandes de carne crua: o micro-ondas não aquece de maneira uniforme, então a parte de fora pode cozinhar enquanto o interior continua cru  o que pode provocar contaminações por bactérias.
Foto: Reprodução/Freepik
Pedaços grandes de carne crua: o micro-ondas não aquece de maneira uniforme, então a parte de fora pode cozinhar enquanto o interior continua cru o que pode provocar contaminações por bactérias. Foto: Reprodução/Freepik
Vegetais folhosos: espinafre, couve e alface podem liberar nitratos ao serem aquecidos rapidamente, o que pode ser prejudicial à saúde. Cozinhar no vapor é mais seguro.
Foto: Reprodução/Freepik
Vegetais folhosos: espinafre, couve e alface podem liberar nitratos ao serem aquecidos rapidamente, o que pode ser prejudicial à saúde. Cozinhar no vapor é mais seguro. Foto: Reprodução/Freepik
Comida em vasilhas plásticas: alguns plásticos liberam bisfenol A (BPA) quando aquecidos, uma substância que pode migrar para o alimento. Transfira sempre para potes de vidro ou cerâmica antes de aquecer.
Foto: Reprodução/Freepik
Comida em vasilhas plásticas: alguns plásticos liberam bisfenol A (BPA) quando aquecidos, uma substância que pode migrar para o alimento. Transfira sempre para potes de vidro ou cerâmica antes de aquecer. Foto: Reprodução/Freepik
Frutas com casca grossa: manga, abacate, coco e laranja podem reter muito calor, gerando pressão interna e até rompimentos. Se quiser aquecer, retire a casca e aqueça apenas a polpa.
Foto: Reprodução/Freepik
Frutas com casca grossa: manga, abacate, coco e laranja podem reter muito calor, gerando pressão interna e até rompimentos. Se quiser aquecer, retire a casca e aqueça apenas a polpa. Foto: Reprodução/Freepik

O micro-ondas aquece os alimentos por meio de radiação eletromagnética. Essa tecnologia, apesar de eficiente, não funciona igualmente para todos os tipos de comida. Alguns itens podem aquecer de forma desigual, causar pressão interna ou reagir com embalagens inadequadas.

Esses fatores aumentam o risco de acidentes domésticos, contaminação alimentar e até queimaduras. Por isso, saber o que evitar é essencial para o uso correto do aparelho.

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Alimentos que você nunca deve colocar no micro-ondas

Ovos com casca

Eles podem parecer inofensivos, mas explodem com facilidade no micro-ondas. A pressão interna gerada pelo calor rompe a casca e espalha o conteúdo com força. Melhor preparar no fogão, cozidos ou fritos.

Uvas

Ao serem aquecidas, criam faíscas e podem pegar fogo. Isso acontece porque elas formam plasma com o calor. Nada de tentar fazer uva-passa assim!

Leite na caixa

O revestimento interno da caixa pode conter alumínio. Quando exposto ao micro-ondas, o material pode gerar faíscas e até incêndios. Transfira sempre o líquido para um recipiente de vidro ou cerâmica antes de aquecer.

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Pimentas

Ao aquecer, liberam gases que causam irritação nos olhos e no nariz. Abrir o micro-ondas depois pode ser uma experiência nada agradável.

Água pura em copo liso

Parece inofensiva, mas pode superaquecer e "explodir" ao menor movimento, causando queimaduras. O ideal é ferver no fogão ou usar um recipiente com uma colher dentro para evitar esse risco.

Linguiças e salsichas

Se estiverem inteiras, podem estourar com o calor. Para evitar isso, fure com um garfo antes ou cozinhe com água no fogão.

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Óleos em geral

Óleos como azeite ou óleo de cozinha podem atingir temperaturas muito altas sem ferver, o que aumenta o risco de combustão. Prefira sempre o fogão.

Pedaços grandes de carne crua

O micro-ondas não aquece de maneira uniforme, então a parte de fora pode cozinhar enquanto o interior continua cru — o que pode provocar contaminações por bactérias.

Vegetais folhosos

Espinafre, couve e alface podem liberar nitratos ao serem aquecidos rapidamente, o que pode ser prejudicial à saúde. Cozinhar no vapor é mais seguro.

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Comida em vasilhas plásticas

Alguns plásticos liberam bisfenol A (BPA) quando aquecidos, uma substância que pode migrar para o alimento. Transfira sempre para potes de vidro ou cerâmica antes de aquecer.

Frutas com casca grossa

Manga, abacate, coco e laranja podem reter muito calor, gerando pressão interna e até rompimentos. Se quiser aquecer, retire a casca e aqueça apenas a polpa.

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