A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 27 Junho 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Veja 7 alimentos que você não deve cozinhar na airfryer

Algumas comidas podem danificar a fritadeira ou não cozinhar corretamente

José Adryan

27/06/2025 às 06:50

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Apesar da tecnologia, airfryer pode não fritar corretamente determinados alimentos

Apesar da tecnologia, airfryer pode não fritar corretamente determinados alimentos | Freepik

Nos dias de hoje, é difícil encontrar uma casa que não tenha airfryer. Apesar de recente, o produto já está presente no dia a dia dos brasileiros pela sua praticidade e polivalência.

Continua depois da publicidade

Apesar disso, não é tudo que se pode colocar na airfryer. Alguns alimentos podem acabar danificando o eletrodoméstico e causando grande prejuízo.

Preparar hambúrguer mal passado ou ao ponto nesse aparelho é praticamente impossível
Preparar hambúrguer mal passado ou ao ponto nesse aparelho é praticamente impossível
Alimentos empanados úmidos não são adequados para airfryer
Alimentos empanados úmidos não são adequados para airfryer
 Folhas como espinafre, couve e acelga não se dão bem nesse tipo de preparo
Folhas como espinafre, couve e acelga não se dão bem nesse tipo de preparo
Comidas que levam queijo não são indicadas para a airfryer
Comidas que levam queijo não são indicadas para a airfryer
Ingredientes com molho acabam escorrendo pelos furos da cesta, que foi feita para permitir a passagem de ar
Ingredientes com molho acabam escorrendo pelos furos da cesta, que foi feita para permitir a passagem de ar
Grão crus não podem ser colocados na airfryer, a temperatura normalmente não é suficiente para fazer a água ferver
Grão crus não podem ser colocados na airfryer, a temperatura normalmente não é suficiente para fazer a água ferver
O tamanho impede que o ar quente circule por igual, o que pode deixar a carne mal cozida (Fotos: Freepik)
O tamanho impede que o ar quente circule por igual, o que pode deixar a carne mal cozida (Fotos: Freepik)

Aqui vai uma lista dos alimentos para evitar na fritadeira, de acordo com os especialistas ouvidos pelo portal Real Simple.

1- Hambúrgueres

Hambúrguer é um dos queridinhos dos brasileiros por causa da crosta tostada por fora e a maciez por dentro. Apesar da fritadeira elétrica conseguir cozinhar a carne crua, ela não consegue, justamente, deixar o lado de fora dourado com rapidez, como acontece na grelha. 

Continua depois da publicidade

Por isso, preparar hambúrguer mal passado ou ao ponto nesse aparelho é praticamente impossível. Aquele queimadinho saboroso também fica de fora.

2 - Empanados

Alimentos empanados úmidos não são adequados para airfryer. A depender do alimento, eles podem respingar e acabar tanto danificando a fritadeira quanto dificultando a limpeza.

O ideal para empanados é fazer da forma tradicional, com imersão no óleo, ou usar  outros eletrodomésticos especializados.

Continua depois da publicidade

3 - Vegetais folhosos

Incluir vegetais na alimentação é essencial, mas nem todo tipo vai bem na airfryer. Folhas como espinafre, couve e acelga não se dão bem nesse tipo de preparo, já que o ar circulando em alta velocidade acaba cozinhando-as de forma irregular. 

A única exceção é quando a ideia é fazer chips com essas folhas, aí o resultado costuma ser ótimo. Legumes como brócolis, couve-flor e abobrinha também ficam bons na fritadeira elétrica.

4 - Alimentos com queijo

Comidas que levam queijo, como sanduíche de queijo, macarrão com queijo ou batata gratinada, não são indicadas para a airfryer.

Continua depois da publicidade

Ainda assim, existem algumas exceções: produtos congelados que já vêm fritos, como os famosos palitos de mussarela, podem ser esquentados nesse tipo de aparelho sem problemas.

5 - Alimentos com molho

Colocar alimentos cobertos por molhos, como asas de frango ou bifes marinados, não é uma boa ideia na airfryer. 

Isso porque, além de dificultar o preparo, esses ingredientes acabam escorrendo pelos furos da cesta, que foi feita para permitir a passagem de ar. O resultado é sujeira acumulada no fundo e muito mais trabalho na hora de limpar o aparelho.

Continua depois da publicidade

6 - Grãos crus

Não tem problema usar a airfryer para aquecer grãos que já foram cozidos, mas ela não serve para preparar arroz, quinoa ou macarrão crus. Isso porque o aparelho foi feito para alimentos secos, e esses ingredientes precisam de água fervendo para cozinhar direito.

Mesmo usando um pote que segure a água, a temperatura da airfryer normalmente não é suficiente para fazer a água ferver. O resultado pode ser uma mistura grudenta e mal cozida.

7 - Cortes grandes de carne com osso

Mesmo que um frango inteiro ou outras carnes grandes com osso caibam na airfryer, esse tipo de preparo não costuma funcionar bem.

Continua depois da publicidade

O motivo é simples: o tamanho impede que o ar quente circule por igual, o que pode deixar a carne mal cozida, com a pele murcha e sem aquele interior macio e suculento. 

Para esse tipo de alimento, o forno ainda é a melhor escolha. Se a ideia for usar a airfryer mesmo assim, prefira pedaços menores, como filés ou asinhas, que cozinham de forma mais uniforme.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados