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Como cozinhar batata para evitar picos de glicose? Cientista explica

Você sabia que um simples truque de cozinha pode transformar a batata em uma aliada da dieta? Entenda como a ciência explica essa mágica

Julia Teixeira

06/09/2025 às 15:14  atualizado em 06/09/2025 às 16:40

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Especialista revela truque simples para comer batata sem culpa e ainda aproveitar os benefícios

Especialista revela truque simples para comer batata sem culpa e ainda aproveitar os benefícios | Foto: Reprodução/Freepik

Você já pensou em comer mais batatas e, ainda assim, conseguir manter o peso? A ideia parece contraintuitiva para muitos, mas uma especialista em nutrição revela que isso é totalmente possível.

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Em um vídeo que viralizou no TikTok, a bioquímica e bióloga molecular Ariadna Subasic explica um método que muda completamente a forma como enxergamos esse tubérculo.

O segredo não está em evitar o alimento, mas sim em consumi-lo de uma maneira inteligente, alterando a sua estrutura molecular para garantir que ele se torne um grande aliado da sua saúde.
O segredo não está em evitar o alimento, mas sim em consumi-lo de uma maneira inteligente, alterando a sua estrutura molecular para garantir que ele se torne um grande aliado da sua saúde.
Deixar a batata na geladeira e depois cozinhar faz com que o amido da batata se torne mais compacto e cristalino. Fotos: Reprodução/Freepik
Deixar a batata na geladeira e depois cozinhar faz com que o amido da batata se torne mais compacto e cristalino. Fotos: Reprodução/Freepik

A batata, frequentemente vista como uma vilã por ser rica em carboidratos, não precisa ser banida da sua dieta.

Segundo a especialista, o segredo não está em evitar o alimento, mas sim em consumi-lo de uma maneira inteligente, alterando a sua estrutura molecular para garantir que ele se torne um grande aliado da sua saúde. A técnica é simples e pode ser aplicada na sua própria cozinha.

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A mágica por trás do truque

"A batata é composta principalmente de amido, um polissacarídeo formado por muitas moléculas de glicose ligadas entre si", explica a especialista.

O truque para comer o tubérculo sem se preocupar com os picos de glicose é alterar a estrutura desse amido. A técnica, conhecida como retrogradação, é mais fácil do que parece.

@arisubasic

Sabies que una patata bullida i refredada pot convertir-se en un aliment prebiòtic? El truc està en la retrogradació del midó: quan la deixes refredar, una part del midó es fa resistent a la digestió, cosa que redueix l’índex glucèmic, sacia més i alimenta la teva microbiota. Els teus bacteris l’aprofiten al còlon i produeixen compostos com el butirat, que tenen beneficis digestius, metabòlics i antiinflamatoris. #microbiota #prebiotics #glucosa #bioquimica #patata #catala #tiktokcatala

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Como transformar a batata em superalimento?

A bióloga molecular detalha o passo a passo: "Depois de ferver a batata, colocamos na geladeira e deixamos esfriar".

Esse processo faz com que o amido da batata se torne mais compacto e cristalino. Com a mudança, o amido se torna resistente à digestão e não se decompõe no intestino delgado, evitando picos de glicose no sangue.

Os benefícios do amido resistente

O resfriamento da batata traz vários efeitos positivos. O novo amido "não causará tantos picos de glicose", é "mais saciante e atua como um prebiótico", afirma a bióloga.

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Por não ser digerido, ele chega ao cólon, onde a maioria das bactérias intestinais vive. Ali, elas o fermentam e geram "ácidos graxos de cadeia curta, que protegem o intestino e também têm efeitos anti-inflamatórios".

"Você sabe: cozinhe a batata e deixe esfriar", conclui a especialista. A boa notícia é que, mesmo depois de resfriada, a batata pode ser reaquecida para consumo sem perder essas propriedades.

O mesmo truque funciona com outros alimentos ricos em amido, como arroz, macarrão ou batata-doce.

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