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Descubra a pizzaria centenária, mais antiga do Brasil, em São Paulo

Fundada em 01 de outubro de 1924, pizzaria tradicional no Brás preserva receitas e drinques da época da inauguração

Gladys Magalhães

13/09/2024 às 16:03

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Pizzaria fica em um salão, dividido em duas partes, com capacidade para receber de 60 a 80 pessoas

Pizzaria fica em um salão, dividido em duas partes, com capacidade para receber de 60 a 80 pessoas | Mauro Holanda / Pizzaria Castelões

Centenária, a Castelões, é a pizzaria mais antiga do Brasil, consequentemente, a mais antiga de São Paulo e, provavelmente, da América Latina, ainda em funcionamento. Localizada no bairro do Brás, ela abriu as portas em 01 de outubro de 1924.

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“Não temos como afirmar com documentos oficiais de que seja a mais antiga da América Latina, entretanto, em pesquisas pessoais que já realizei, a mais antiga depois de nós é uma pizzaria argentina, inaugurada nos anos 30”, explica Fábio Donato, proprietário da Castelões, em entrevista à Gazeta.

A história da pizzaria mais antiga de São Paulo

Fábio é a terceira geração da família Donato a comandar a Castelões Cantina e Pizzaria, que começou devido a uma paixão nacional: o futebol.

O italiano Vicente Donato, avô de Fábio, e o amigo, também italiano, Ettore Siniscalchi, faziam parte de um time de futebol amador formado por imigrantes italianos, o Castelões.

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Após as partidas, os jogadores costumavam se reunir em um salão, onde hoje funciona a pizzaria, para conversar e comer alguma coisa. Vem daí, tanto o nome, como o local de funcionamento da Castelões.

A Castelões Cantina e Pizzaria fica na rua Jairo Gois, 126 - Foto: Mauro Holanda / Divulgação
A Castelões Cantina e Pizzaria fica na rua Jairo Gois, 126 - Foto: Mauro Holanda / Divulgação
Fábio é a terceira geração da família Donato a comandar a Castelões - Foto: Mauro Holanda / Divulgação
Fábio é a terceira geração da família Donato a comandar a Castelões - Foto: Mauro Holanda / Divulgação
A pizza castelões é o carro-chefe da casa - Foto: Mauro Horlanda / Divulgação
A pizza castelões é o carro-chefe da casa - Foto: Mauro Horlanda / Divulgação
A pizzaria preserva as receitas centenárias - Foto: Divulgação
A pizzaria preserva as receitas centenárias - Foto: Divulgação

“De petisco em petisco, as reuniões passaram a dar vez às pizzas, que o meu avô e seu amigo preparavam e serviam, tendo como inspiração a base da pizza napolitana”, conta Fábio, que diz ainda como a Castelões contribuiu para a pizza que conhecemos hoje.

“Devido à inexistência de ingredientes, meu avô e Ettore passaram a ousar nas criações, adaptando e inovando com insumos locais, muitas vezes feitos por eles próprios. Assim, acabaram criando a pizza paulistana, um estilo que ganhou força com uma cobertura diferenciada, além de outros sabores, como muçarela e aliche”, diz.

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O sucesso das pizzas foi tanto, que acabou atraindo mais pessoas para saborear o petisco servido depois das partidas de futebol, levando os amigos a construírem um forno à lenha. A sociedade prosperou até os anos 1950, quando Ettore vendeu sua parte e se mudou para o Rio de Janeiro.

Vicente ficou à frente do negócio até 1978, quando faleceu, e a pizzaria foi assumida por seu filho, João. Já Fábio começou a fazer parte dos negócios em 1988, aos 15 anos, e passou a gerir o estabelecimento em 2014, com o falecimento do pai.

As pizzas mais populares

Assim como o pai, Fábio preservou as receitas centenárias das pizzas e também dos drinques servidos na casa.

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Os sabores mais vendidos, entre os 18 disponíveis, são os de calabresa, muçarela, margherita, portuguesa, napolitana, quatro queijos e castelões, esta última, o carro-chefe da casa, feita com uma massa de fermentação prolongada, que leva cerca de 48 horas de preparo.

“A cobertura é uma camada de muçarela selecionada, que oferece um gosto rico e aveludado. O molho de tomate fresco, artesanal, é espalhado sobre o queijo, uma técnica exclusiva criada pela Castelões em 1924, resultando em uma doçura inigualável e baixa acidez. Para finalizar, a cobertura de calabresa, de fabricação própria, adiciona um toque picante e textura diferenciada à pizza”, descreve Fábio.

Onde fica a pizzaria mais antiga do Brasil

A Castelões Cantina e Pizzaria fica na rua Jairo Gois, 126, no Brás. Ela ocupa um salão, dividido em duas partes, com capacidade para receber de 60 a 80 pessoas.

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Em média, a casa vende cerca de 60 pizzas por noite e também trabalha com delivery, via aplicativo de entrega.

Além das pizzas, na Castelões também é possível provar pratos clássicos da culinária italiana, com destaque para o Espaguete Castelões.

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