A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 22 Agosto 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Você janta tarde e dorme mal? Comer em horários errados pode afetar a saúde

Especialistas apontam que momento da refeição pode ser tão importante quanto a quantidade

Jenny Perossi

22/08/2025 às 07:14

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Comer muito tarde não deixa espaço para a digestão antes de dormir

Comer muito tarde não deixa espaço para a digestão antes de dormir | Imagem gerada por inteligência artificial

A correria do dia a dia, com trabalho, transporte e outras obrigações muitas vezes nos faz esquecer de comer, ou jantar “quando dá”. Mas saiba que, segundo especialistas, comer em horários incomuns pode prejudicar a saúde e o bem estar.

Continua depois da publicidade

No café da manhã, Entre 6 e 8 da manhã, prefira carbohidratos complexos como os do pão integral. Imagem: Pixnio
No café da manhã, Entre 6 e 8 da manhã, prefira carbohidratos complexos como os do pão integral. Imagem: Pixnio
O almoço, Entre 12h30 e 14h, é o pico de digestão do dia, então capriche nos carbohidratos, fibras e proteínas. Imagem: Pixinio
O almoço, Entre 12h30 e 14h, é o pico de digestão do dia, então capriche nos carbohidratos, fibras e proteínas. Imagem: Pixinio
No jantar, prefira saladas e refeções leves. Imagem: PxHere
No jantar, prefira saladas e refeções leves. Imagem: PxHere
Comer muito tarde não deixa espaço para a digestão antes de dormir. Imagem gerada por inteligência artificial
Comer muito tarde não deixa espaço para a digestão antes de dormir. Imagem gerada por inteligência artificial

A situação é comum: depois de um dia puxado, com muito trabalho para fazer, chegamos exaustos em casa, com a cabeça em outro lugar. Sem muita fome, deixamos para comer lá para as 22h, 23h da noite.

E no dia seguinte acordamos cansados, inchados e sem energia. A chave para resolver o problema pode estar não na refeição que fazemos, mas no horário em que comemos. Entenda melhor sobre essa nova disciplina alimentar.

Crononutrição

Nosso organismo possui um relógio próprio, chamado ciclo circadiano, que é sincronizado em 24 horas, seguindo o padrão de escuridão e luz do sol da noite e dia. E pesquisadores entendem que o horário em que comemos deve estar em harmonia com esse ritmo.

Continua depois da publicidade

“Quando comemos em harmonia com o ciclo natural do nosso corpo, foi demonstrado que isso otimiza a digestão, o metabolismo e a regulação hormonal”, contou Diana Nieto, nutricionista e professora Universidad Científica del Sur, em Lima, para o El Comércio.

Esse ritmo influência de tudo, desde o nosso apetite e nossas escolhas alimentares até a saúde mental e distúrbios metabólicos. O campo de estudos que investiga o horário em que comemos é chamado de “crononutrição”.

Refeições em horários incomuns

A crononutrição não é uma teoria isolada, mas estudada em diversas partes do mundo. Em especial na América Latina, em que os jantares costumam ser fartos por motivos culturais, cientistas associam jantar muito tarde com o aumento de diabetes e obesidade. Nieto argumenta:

Continua depois da publicidade

"Adaptar a crononutrição a essa realidade é fundamental para prevenir doenças crônicas"

Portanto, o horário em que comemos é tão importante quanto escolher exatamente o que comemos. María García, da Cleveland Clinic, conta que comer muitas calorias à noite eleva o cortisol, o que gera um estresse metabólico.

"Também é importante lembrar que o sistema digestivo funciona com mais eficiência durante o dia. Portanto, jantar tarde — especialmente depois das 21h — pode causar refluxo, digestão lenta e desconforto abdominal" , complementou García.

Continua depois da publicidade

Quando comer, então?

Seguindo as recomendações crono nutricionais, o horário ideal para fazer cada refeição é:

  • Café da manhã: Entre 6 e 8 da manhã com alimentos ricos em proteínas e carboidratos complexos.
  • Almoço: Entre 12h30 e 14h, sendo esta a principal refeição do dia e o ponto mais alto da digestão.
  • Jantar: Entre 18h e 20h, pelo menos 2 ou 3 horas antes de dormir, com preparações leves à base de vegetais e proteínas magras, que favoreçam a digestão e o descanso.

É importante que seu corpo possa descansar durante a noite, sem estar ocupado digerindo uma grande refeição. Os nutricionistas também chamam a atenção para fazer lanchinhos leves entre cada uma das refeições.

Seguindo essas dicas, seu corpo deve ter mais tempo e ritmo para descansar no tempo certo, e você terá mais disposição e melhores noites de sono.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados