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Café da manhã, almoço e janta podem acabar substituídos por um novo hábito, chamado de 'snackificação' | Lara Bertogna/Unsplash
A tradição das três refeições por dia pode estar com seu futuro ameaçado. Café da manhã, almoço e janta podem acabar substituídos por um novo hábito, chamado de "snackificação".
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Esta tendência tem sido aderida especialmente pelos mais jovens ou por pessoas com rotinas agitadas. Ela consiste em poupar tempo e, no lugar das três refeições tradicionais completas, fazer as pessoas optarem por alguns lanches rápidos ao longo do dia.
Nascido como uma "solução" para a correria, a medida pode prejudicar a saúde a depender do modo em que for realizada. Mas, afinal, essa mudança realmente ajuda ao fim do dia? Veja abaixo.
A snackification, em inglês (traduzida como snackificação) se trata de um hábito alimentar que substitui as refeições tradicionais (como café da manhã, almoço e jantar) por lanches rápidos e porções menores ao longo do dia.
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Esta tendência surgiu nos Estados Unidos e se espalhou por outros países, incluindo o Brasil, conquistando diversos adeptos.
Segundo uma pesquisa de 2024, feita pelo International Food Information Council, 56% das pessoas afirmaram que têm substituído as refeições principais por lanches ou porções menores.
Além disso, neste mesmo levantamento, 73% dos entrevistados afirmaram consumir lanches pelo menos uma vez por dia.
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A praticidade é o principal argumento de quem segue o método. Com rotinas cada vez mais corridas no trabalho, escola e tarefas de casa, muitas pessoas passaram a optar por refeições mais rápidas e práticas de se preparar, podendo ser realizadas com rapidez no trabalho, estudo ou até no trânsito.
Com o crescimento deste processo, a saúde virou um dilema importante. Cientistas especializados no tema passaram a acompanhar este comportamento com atenção, para analisar como o metabolismo e os hábitos alimentares passam a afetar a saúde do cidadão.
Alguns médicos e nutricionistas apontam que, se bem planejados, estes pequenos lanches ao longo do dia podem até ajudar na ingestão diária de nutrientes.
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Todavia, caso não tenha um acompanhamento especializado, esta snackificação pode enfraquecer o equilíbrio alimentar devido ao não cumprimento das refeições completas. Isso poderia fazer com que a pessoa tenha índices pior de fibras, proteínas e vegetais em seu corpo.
Outro ponto é que comer em períodos tão curtos pode bagunçar a percepção de fome e saciedade, o que a longo prazo pode comprometer o entendimento do próprio corpo de quanto ele realmente precisa de comida.
Por isso, além da necessidade de um acompanhamento de um nutricionista, é recomendado prestar atenção a qualquer sinal que o corpo mandar, buscando evitar que a saúde acabe comprometida. Optar por lanches nutritivos também é importante.
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Busque equilibrar a refeição com alimentos que matem a fome, mas que também sejam ricos em nutrientes importantes para o corpo humano. Além disso, um estilo de vida saudável também é crucial para manter a saúde em dia.
Por fim, caso deseje entrar na nova onda dos lanches, também é necessário lembrar que o corpo precisa de um período de adaptação ao novo padrão alimentar.
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