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Pequenas mudanças no prato fazem grande diferença na saúde dos mais velhos | Freepik
Com o avanço da idade, o corpo humano passa por diversas transformações que afetam diretamente a saúde e o bem-estar. Em meio a esse cenário de envelhecimento acelerado, adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir qualidade de vida na terceira idade.
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Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os idosos com mais de 60 anos já representam 15,6% da população brasileira, e a previsão é que esse número suba para 37,8% até 2070, de acordo com o portal Terra.
A especialista Gabriela Takeda, docente da área de nutrição do Senac São Paulo, comenta que os idosos têm maior probabilidade de desenvolver deficiências nutricionais.
“O envelhecimento pode diminuir a absorção de nutrientes, especialmente por alterações no sistema digestório, como a redução da acidez estomacal e da produção de enzimas digestivas”, explica. Além disso, fatores como perda de apetite ou dificuldade de mastigação podem levar a dietas pobres em nutrientes essenciais, como cálcio e vitamina D.
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De acordo com o portal Terra, 4 dicas práticas podem ajudar os idosos a melhorar a saúde por meio da alimentação, reforçando a importância de uma dieta rica em vitaminas, minerais e fibras para essa faixa etária.
Veja dicas para os idosos manterem uma alimentação saudável, segundo Gabriela.
O consumo de alimentos ricos em antioxidantes como frutas vermelhas, nozes, castanhas e vegetais de folhas verdes ajudam a combater as rugas. Alimentos com ômega 3, salmão, sardinha, sementes de chia e farinha de linhaça, contribuem para a hidratação e elasticidade da pele. A inclusão de proteínas magras, como ovos, feijões e laticínios, também é essencial para a renovação celular e a firmeza da pele.
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Frutas como laranja, kiwi, morango e acerola são fontes ricas de vitamina C e ajudam o sistema imunológico. Já os probióticos, encontrados no iogurte natural e no kefir (bebida fermentada), promovem a saúde intestinal, que fortalecem a imunidade.
Muito importante a exposição solar e o consumo de alimentos como ovos, peixes e leite para manter a vitamina D.
Aveia, frutas, legumes, feijões e grãos integrais - alimentos ricos em fibras - ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol. Já gorduras boas, presentes no abacate, azeite de oliva e peixes, melhoram a saúde do coração e reduzem o risco de complicações cardiovasculares.
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Frutas oleaginosas, cereais integrais, legumes e peixes são fontes de ômega 3 e vitaminas que estimulam o bom funcionamento do cérebro e ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. O declínio cognitivo é uma preocupação crescente com o envelhecimento, mas esses alimentos influenciam no funcionamento cerebral.
A hidratação também deve ser priorizada: a recomendação é consumir de 6 a 8 copos de água por dia, sempre entre as refeições.
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