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Especialista indica: 4 hábitos alimentares ajudam idosos a viver melhor e prevenir doenças

Veja como escolhas simples no prato podem melhorar a imunidade, a memória e até a saúde da pele na terceira idade

Lohe Duarte

31/07/2025 às 10:14

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Pequenas mudanças no prato fazem grande diferença na saúde dos mais velhos

Pequenas mudanças no prato fazem grande diferença na saúde dos mais velhos | Freepik

Com o avanço da idade, o corpo humano passa por diversas transformações que afetam diretamente a saúde e o bem-estar. Em meio a esse cenário de envelhecimento acelerado, adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para garantir qualidade de vida na terceira idade.

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Alimentação equilibrada é a chave para uma velhice mais saudável e ativa
Alimentação equilibrada é a chave para uma velhice mais saudável e ativa
O consumo de alimentos antioxidantes, como frutas vermelhas, contribui para a hidratação e elasticidade da pele
O consumo de alimentos antioxidantes, como frutas vermelhas, contribui para a hidratação e elasticidade da pele
Frutas como laranja, kiwi, morango e acerola são fontes ricas de vitamina C e ajudam o sistema imunológico
Frutas como laranja, kiwi, morango e acerola são fontes ricas de vitamina C e ajudam o sistema imunológico
Feijões e grãos integrais - alimentos ricos em fibras - ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol
Feijões e grãos integrais - alimentos ricos em fibras - ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol
Peixes são fontes de ômega 3 e vitaminas que estimulam o bom funcionamento do cérebro e ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer (Fotos: Freepik)
Peixes são fontes de ômega 3 e vitaminas que estimulam o bom funcionamento do cérebro e ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer (Fotos: Freepik)

Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), os idosos com mais de 60 anos já representam 15,6% da população brasileira, e a previsão é que esse número suba para 37,8% até 2070, de acordo com o portal Terra.

A especialista Gabriela Takeda, docente da área de nutrição do Senac São Paulo, comenta que os idosos têm maior probabilidade de desenvolver deficiências nutricionais.

“O envelhecimento pode diminuir a absorção de nutrientes, especialmente por alterações no sistema digestório, como a redução da acidez estomacal e da produção de enzimas digestivas”, explica. Além disso, fatores como perda de apetite ou dificuldade de mastigação podem levar a dietas pobres em nutrientes essenciais, como cálcio e vitamina D. 

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De acordo com o portal Terra, 4 dicas práticas podem ajudar os idosos a melhorar a saúde por meio da alimentação, reforçando a importância de uma dieta rica em vitaminas, minerais e fibras para essa faixa etária.

Veja dicas para os idosos manterem uma alimentação saudável, segundo Gabriela.

1. Como combater o envelhecimento da pele 

O consumo de alimentos ricos em antioxidantes como frutas vermelhas, nozes, castanhas e vegetais de folhas verdes ajudam a combater as rugas. Alimentos com ômega 3, salmão, sardinha, sementes de chia e farinha de linhaça, contribuem para a hidratação e elasticidade da pele. A inclusão de proteínas magras, como ovos, feijões e laticínios, também é essencial para a renovação celular e a firmeza da pele.

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2. Fortalecendo a imunidade

Frutas como laranja, kiwi, morango e acerola são fontes ricas de vitamina C e ajudam o sistema imunológico. Já os probióticos, encontrados no iogurte natural e no kefir (bebida fermentada), promovem a saúde intestinal, que fortalecem a imunidade.

Muito importante a exposição solar e o consumo de alimentos como ovos, peixes e leite para manter a vitamina D.

3. Evite a diabete e a hipertensão 

Aveia, frutas, legumes, feijões e grãos integrais - alimentos ricos em fibras - ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol. Já gorduras boas, presentes no abacate, azeite de oliva e peixes, melhoram a saúde do coração e reduzem o risco de complicações cardiovasculares. 

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4. Cuidando da mente, melhore a memória

Frutas oleaginosas, cereais integrais, legumes e peixes são fontes de ômega 3 e vitaminas que estimulam o bom funcionamento do cérebro e ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. O declínio cognitivo é uma preocupação crescente com o envelhecimento, mas esses alimentos influenciam no funcionamento cerebral.

A hidratação também deve ser priorizada: a recomendação é consumir de 6 a 8 copos de água por dia, sempre entre as refeições.

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