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O melhor horário para tomar vitamina D, segundo especialistas

Ingerir a cápsula em certa circunstância ajuda na absorção da vitamina no corpo

Gabriela Barbosa

26/06/2025 às 07:35

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Médicos revelam quando e como tomar o suplemento para melhor absorção

Médicos revelam quando e como tomar o suplemento para melhor absorção | Freepik

Tomar vitamina D no horário certo pode fazer toda a diferença - mas não é o que você imagina. Enquanto muitos se preocupam com manhã versus noite, especialistas revelam que o verdadeiro segredo está em outra coisa: combiná-la sempre com alimentos.

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Essencial para ossos fortes, imunidade e saúde muscular, a vitamina D é um nutriente que cerca de 1 bilhão de pessoas têm deficiência no mundo. Como otimizar sua absorção? A resposta envolve timing, alimentação e conhecer suas necessidades individuais.

Médicos explicam que, para a vitamina D, mais importante que o horário em si, é a combinação com alimentos - especialmente aqueles com gorduras saudáveis. E isso tem um motivo científico: sendo uma vitamina lipossolúvel, ela precisa de gordura para ser devidamente absorvida pelo organismo.

A importância da vitamina D

A vitamina D atua como um verdadeiro maestro no organismo. "Ela regula a absorção de cálcio, sendo fundamental para ossos fortes e prevenção da osteoporose", explica Carol Haggans, nutricionista do Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, ao portal Good Housekeeping. 

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Os benefícios vão além: está comprovado que níveis adequados melhoram a função muscular, o sistema nervoso e as defesas imunológicas.

Apesar de poder ser obtida através da exposição solar (15-20 minutos por dia bastam), fatores como protetor solar, poluição e pele mais escura reduzem sua produção. Alimentos como salmão, atum, gema de ovo e laticínios fortificados ajudam, mas dificilmente suprem as necessidades diárias sozinhos - daí a importância da suplementação inteligente.

Quais são os níveis ideais?

A recomendação padrão é de 600 a 800 UI diárias para adultos, mas a realidade é mais complexa. "Pessoas com mais de 70 anos, pele escura ou condições como doença de Crohn precisam de doses maiores", alerta Haggans. 

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Um grupo que frequentemente esquece da suplementação? Mães que amamentam: "O leite materno não fornece vitamina D suficiente para o bebê", reforça a especialista.

Veganos também devem ficar atentos, já que cortam duas fontes naturais importantes (peixes e laticínios). A solução está nos "sucos fortificados e cereais podem ajudar, mas sempre checando os rótulos", sugere Haggans. O perigo do excesso existe: acima de 4 mil UI/dia sem acompanhamento médico, pode causar desde náuseas até problemas renais graves.

O verdadeiro segredo do horário ideal

Ao contrário do que muitos pensam, não há um momento mágico do dia. "Tome quando for mais fácil lembrar - o que importa é a consistência e tomá-la com comida", simplifica a médica JoAnn Manson, de a Universidade de Harvard. 

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A explicação está na bioquímica: "Como a vitamina D é lipossolúvel, ela precisa de gordura para ser absorvida pelo corpo. Até cápsulas em óleo se beneficiam de uma refeição".

Para quem busca máxima eficiência, a dica é associar o suplemento às refeições mais gordurosas do dia - como um café da manhã com abacate ou um almoço com azeite. 

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