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Manga com leite faz mal? Entenda de onde surgiu o mito

Crença da época da escravidão é investigado pelos nutricionistas

Jenny Perossi

29/04/2025 às 16:45

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Vitamina de manga era uma receita proibida nas gerações antigas

Vitamina de manga era uma receita proibida nas gerações antigas | Miansari66/Wikimedia Commons

Você já deve ter ouvido de pessoas mais velhas da família que manga e leite formam uma mistura não muito saudável. Segundo o mito, beber os dois juntos, ou tomar um copo de leite após comer a fruta, mata.

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De onde vem o mito? A manga, em contato com as proteínas do leite, pode mesmo chegar a matar um ser humano? Há algum registro disso acontecendo? Entenda agora:

O que dizem os nutricionistas

Segundo a nutricionista Tarcila Campos, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, a mistura não traz perigo algum para o organismo. Muito pelo contrário:

“É o raciocínio para qualquer tipo de vitamina. A maior parte das frutas que misturamos com leite vem dessa propriedade nutricional, de ter vitamina, mineral e frutose. E a manga nada mais é do que uma delas”, afirma.

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A manga é rica em vitamina C, antioxidante importante para diversos processos do corpo, e vitamina A, essencial para o funcionamento dos olhos. Já o leite é famoso por possuir alta concentração de cálcio, para os ossos.

A mistura dos dois na verdade é bastante saudável, e traz diversos benefícios para a saúde. Porém, o leite pode não ser a melhor escolha para intolerantes à lactose e quem possui alergia à proteína do leite.

De onde vem o mito?

Segundo alguns pesquisadores, o mito de manga com leite matar vem do período da escravidão no Brasil. A manga é uma fruta muito cultivada no nordeste, principalmente no Vale do São Francisco.

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Já o leite, especialmente antes da invenção da pasteurização do leite, processo de conservação industrial do produto, era bastante escasso e reservado principalmente aos senhores da casa-grande.

Espalhar que a manga, cultivada pelos próprios escravizados, faz mal junto com leite, era uma maneira de impedir que o líquido fosse tomado pela senzala. 

“O leite era um alimento bastante raro, e caro, exclusivo dos patrões, os senhores de engenho. Como eles não queriam que essa preciosidade fosse consumida por escravizados, inventaram e espalharam a lenda, que sobreviveu até hoje ", afirma a nutricionista Anita Sachs.

Mito da manga com leite mostra persistência da escravatura na cultura brasileira. Imagem: PxHere
Mito da manga com leite mostra persistência da escravatura na cultura brasileira. Imagem: PxHere
Manga é rica em vitaminas C e A. Imagem: Agência Senado/Flickr
Manga é rica em vitaminas C e A. Imagem: Agência Senado/Flickr
Leite é rico em cálcio. Imagem: PxHere
Leite é rico em cálcio. Imagem: PxHere

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