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Escolha entre leite de vaca evegetal depende de muitas variáveis | Gundula Vogel por Pixabay
Que atire a primeira pedra quem nunca se perguntou: “qual o leite mais saudável, o de vaca ou o vegetal?”. Segundo nutricionistas, a resposta para essa pergunta depende de muitas variáveis.
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“O melhor leite para a saúde depende do objetivo, da necessidade individual. Se a pessoa tem, por exemplo, uma alergia, uma intolerância”, diz a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da clínica CliNutri.
“O leite vegetal não tem lactose, evitando problemas gastrointestinais em intolerantes. Já o leite de vaca pode ser uma boa fonte de cálcio e proteínas”, acrescenta a nutricionista Ana Célia Aguiar, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Max Planck (UniMAX).
A seguir, confira os prós e os contras do leite vegetal e do leite de vaca.
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Existe uma variedade significativa de leites vegetais disponíveis. No Brasil, os mais comuns são os preparos à base de amêndoas, aveia, castanha-de-caju, soja, coco e arroz, que variam em sabor, consistência, perfil nutricional e usos culinários.
Segundo a professora Ana Célia, o leite de soja, por exemplo, é rico em proteínas e tem perfil nutricional semelhante ao leite de vaca. Ele é indicado para quem precisa de aporte proteico.
Abaixo, veja as principais características dos leites vegetais mais consumidos no Brasil.
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“Se o objetivo for aporte proteico, o de soja é o melhor. Para controle calórico, os de amêndoas e castanhas são boas opções. Para quem é alérgico a castanhas, os de arroz e coco são os indicados”, comenta Ana Célia.
Também endossando as peculiaridades individuais, Thaís lembra que o ideal é a pessoa procurar a bebida vegetal que mais gosta e observar a lista de ingredientes.
“É interessante ver se é uma lista curta, mais limpa, se não tem acréscimo de açúcar, por exemplo.”
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Para a nutricionista da CliNutri, o acréscimo de açúcar e de alguns aditivos industrializados, bem como o preço, são pontos de atenção quando se trata de leites vegetais.
Ainda assim, as profissionais destacam que os leites vegetais são menos inflamatórios, isentos de colesterol, possuem menor impacto ambiental, além de serem ideais para intolerantes à lactose e à caseína, uma proteína do leite de vaca.
De valor mais acessível e fácil de ser encontrado, o leite de vaca traz vários benefícios para a saúde. Isso porque ele é uma boa fonte de proteínas, cálcio, além de conter vitaminas importantes para o organismo, como a D e a B12.
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“O leite de vaca é melhor opção para quem busca uma proteína mais completa, de alta biodisponibilidade. Se tem 8 gramas de proteína por copo de leite, a maior parte dessa proteína vai ser, de fato, absorvida e sintetizada pelo corpo humano”, explica Thaís.
A nutricionista também esclarece que o leite de vaca é a melhor alternativa para quem tem alta demanda de cálcio e vitamina B12, além dos que precisam de recuperação muscular mais rápida, como atletas.
Entretanto, as profissionais alertam que o leite de vaca deve ser consumido com atenção, visto que contém substâncias com perfil inflamatório, é mais rico em gordura saturada e colesterol, além da produção ser mais prejudicial ao meio ambiente.
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Pessoas alérgicas à proteína do leite de vaca devem ficar longe da bebida, bem como àqueles com forte intolerância à lactose.
“Para quem tem alergia ou intolerância, o leite de vaca pode causar desconforto digestivo, diarreia, estufamento e outros sintomas crônicos no organismo, como alergias de pele, alterações no humor, gastrite e refluxo”, explica Thaís.
A nutricionista lembra, contudo, que antes de cortar ou adicionar um alimento à dieta, o ideal é buscar orientação profissional, de médicos e nutricionistas.
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Ana Célia acrescenta ainda que “a escolha entre leite de vaca e leite vegetal deve considerar necessidades individuais, como alergias e intolerâncias, objetivos de saúde e preferências pessoais.”
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