A+

A-

Alternar Contraste

Quinta, 13 Fevereiro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Leite vegetal ou de vaca: qual é o melhor para a saúde? Descubra

Profissionais explicam as diferenças nutricionais do leite de vaca e vegetal e indicam qual é o mais saudável

Gladys Magalhães

04/02/2025 às 19:54

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Escolha entre leite de vaca evegetal depende de muitas variáveis

Escolha entre leite de vaca evegetal depende de muitas variáveis | Gundula Vogel por Pixabay

Que atire a primeira pedra quem nunca se perguntou: “qual o leite mais saudável, o de vaca ou o vegetal?”. Segundo nutricionistas, a resposta para essa pergunta depende de muitas variáveis.

Continua depois da publicidade

“O melhor leite para a saúde depende do objetivo, da necessidade individual. Se a pessoa tem, por exemplo, uma alergia, uma intolerância”, diz a nutricionista esportiva e funcional Thaís Barca, da clínica CliNutri.

“O leite vegetal não tem lactose, evitando problemas gastrointestinais em intolerantes. Já o leite de vaca pode ser uma boa fonte de cálcio e proteínas”, acrescenta a nutricionista Ana Célia Aguiar, docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Max Planck (UniMAX).

A seguir, confira os prós e os contras do leite vegetal e do leite de vaca.

Continua depois da publicidade

Leite de vaca ou vegetal: qual escolher?

Existe uma variedade significativa de leites vegetais disponíveis. No Brasil, os mais comuns são os preparos à base de amêndoas, aveia, castanha-de-caju, soja, coco e arroz - Foto: Dee por Pixabay
Existe uma variedade significativa de leites vegetais disponíveis. No Brasil, os mais comuns são os preparos à base de amêndoas, aveia, castanha-de-caju, soja, coco e arroz - Foto: Dee por Pixabay
De valor mais acessível, o leite de vaca é uma boa fonte de proteínas, cálcio, vitaminas D e B12 - Foto: congerdesign por Pixabay
De valor mais acessível, o leite de vaca é uma boa fonte de proteínas, cálcio, vitaminas D e B12 - Foto: congerdesign por Pixabay
Escolha entre leite de vaca e leite vegetal deve considerar necessidades individuais, objetivos de saúde e preferências - Foto: Couleur por Pixabay
Escolha entre leite de vaca e leite vegetal deve considerar necessidades individuais, objetivos de saúde e preferências - Foto: Couleur por Pixabay

Os benefícios do leite vegetal para a saúde

Existe uma variedade significativa de leites vegetais disponíveis. No Brasil, os mais comuns são os preparos à base de amêndoas, aveia, castanha-de-caju, soja, coco e arroz, que variam em sabor, consistência, perfil nutricional e usos culinários.

Segundo a professora Ana Célia, o leite de soja, por exemplo, é rico em proteínas e tem perfil nutricional semelhante ao leite de vaca. Ele é indicado para quem precisa de aporte proteico.

Abaixo, veja as principais características dos leites vegetais mais consumidos no Brasil.

Continua depois da publicidade

  • Leite de soja: rico em proteínas, tem perfil nutricional semelhante ao leite de vaca. Quando fortificado, pode ofertar boa quantidade de cálcio;
  • Leite de amêndoas e castanha de caju: baixo em calorias e rico em gorduras saudáveis;
  • Leite de aveia: cremoso e boa fonte de fibras e betaglucanas, que auxiliam na saúde cardiovascular;
  • Leite de coco: sabor mais marcante e rico em gorduras boas;
  • Leite de arroz: leve e hipoalergênico, mas menos proteico.

“Se o objetivo for aporte proteico, o de soja é o melhor. Para controle calórico, os de amêndoas e castanhas são boas opções. Para quem é alérgico a castanhas, os de arroz e coco são os indicados”, comenta Ana Célia.

Também endossando as peculiaridades individuais, Thaís lembra que o ideal é a pessoa procurar a bebida vegetal que mais gosta e observar a lista de ingredientes.

“É interessante ver se é uma lista curta, mais limpa, se não tem acréscimo de açúcar, por exemplo.”

Continua depois da publicidade

Para a nutricionista da CliNutri, o acréscimo de açúcar e de alguns aditivos industrializados, bem como o preço, são pontos de atenção quando se trata de leites vegetais.

Ainda assim, as profissionais destacam que os leites vegetais são menos inflamatórios, isentos de colesterol, possuem menor impacto ambiental, além de serem ideais para intolerantes à lactose e à caseína, uma proteína do leite de vaca.

Leite de vaca faz mal? Entenda os prós e os contras  

De valor mais acessível e fácil de ser encontrado, o leite de vaca traz vários benefícios para a saúde. Isso porque ele é uma boa fonte de proteínas, cálcio, além de conter vitaminas importantes para o organismo, como a D e a B12.

Continua depois da publicidade

“O leite de vaca é melhor opção para quem busca uma proteína mais completa, de alta biodisponibilidade. Se tem 8 gramas de proteína por copo de leite, a maior parte dessa proteína vai ser, de fato, absorvida e sintetizada pelo corpo humano”, explica Thaís.

A nutricionista também esclarece que o leite de vaca é a melhor alternativa para quem tem alta demanda de cálcio e vitamina B12, além dos que precisam de recuperação muscular mais rápida, como atletas.

Entretanto, as profissionais alertam que o leite de vaca deve ser consumido com atenção, visto que contém substâncias com perfil inflamatório, é mais rico em gordura saturada e colesterol, além da produção ser mais prejudicial ao meio ambiente.

Continua depois da publicidade

Pessoas alérgicas à proteína do leite de vaca devem ficar longe da bebida, bem como àqueles com forte intolerância à lactose.

“Para quem tem alergia ou intolerância, o leite de vaca pode causar desconforto digestivo, diarreia, estufamento e outros sintomas crônicos no organismo, como alergias de pele, alterações no humor, gastrite e refluxo”, explica Thaís.

A nutricionista lembra, contudo, que antes de cortar ou adicionar um alimento à dieta, o ideal é buscar orientação profissional, de médicos e nutricionistas.

Continua depois da publicidade

Ana Célia acrescenta ainda que “a escolha entre leite de vaca e leite vegetal deve considerar necessidades individuais, como alergias e intolerâncias, objetivos de saúde e preferências pessoais.”

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados