Entre em nosso grupo
2
Continua depois da publicidade
Nova tendência de latícinio está conquistando os Estados Unidos | Foto: Divulgação/Slate
A cada dia que passa, uma nova alternativa ao leite tradicional surge nas prateleiras dos supermercados. A tendência tem se voltado a produtos veganos – à base de plantas.
Continua depois da publicidade
Mas marcas estadunidenses estão indo no caminho contrário e voltando a usar laticínio na composição de suas bebidas, e intitulando seus produtos como “leite ultrafiltrado”.
Os rótulos de marcas como Slate Milk e Fairlife anunciam uma composição nutricional com muito mais proteínas e nenhuma lactose.
A Self Magazine, publicação dos Estados Unidos, conversou com nutricionistas e especialistas em laticínios para entender o que é o “leite ultrafino” e quais seus reais benefícios nutricionais.
Continua depois da publicidade
O nome “ultrafiltrado” vem do processo especial de filtragem pressurizada que realiza o trabalho de separar e remover compostos menores, como lactose, minerais, água e algumas vitaminas hidrossolúveis, como a do complexo B.
Contudo, componentes como as lipossolúveis, a exemplo das vitaminas a A e a E, são retidas e concentradas, explica Dennis D'Amico, PhD, professor associado de ciência animal no Laboratório de Biotecnologia Agrícola da Universidade de Connecticut.
A diferença na composição nutricional é provavelmente a maior distinção entre o leite ultrafiltrado e o leite comum.
Continua depois da publicidade
Dependendo da marca — e da concentração do produto —, o leite ultrafiltrado pode conter de 13 a 18 gramas (g) de proteína por xícara.
Além disso, ele pode ter de 380 a 500 miligramas (mg) de cálcio, em comparação com os 8 gramas e 300 mg do leite tradicional por xícara, respectivamente. Ele também contém menos açúcar: 6 a 9 gramas, em comparação com 12 gramas por xícara.
Os diferenciais não param. O método de filtragem por pressão remove quase toda a lactose – o açúcar do leite que pode causar sintomas como inchaço, gases ou diarreia para pessoas com dificuldade de digeri-lo.
Continua depois da publicidade
Mas é importante ressaltar que tudo isso não significa que o leite ultrafiltrado seja seguro para pessoas com alergia a laticínios, e não com intolerância. Isso porque a ultrafiltração não remove as proteínas do leite (como a beta-lactoglobulina) que desencadeiam essas condições.
Além dessas diferenças nutricionais, o leite ultrafiltrado não é tão diferente do leite tradicional. Se você o beber puro, poderá notar que ele parece mais espesso (graças à sua concentração) e tem um sabor ligeiramente mais doce devido à lactose já metabolizada.
Mas, se você o usar em receitas cozidas, como macarrão com queijo ou panquecas, ou em qualquer outro lugar onde normalmente usa leite, é improvável notar diferenças.
Continua depois da publicidade
Seu leite ultrafiltrado provavelmente durará mais do que o leite comum, já que muitas marcas o ultrapasteurizam. Depois de aberto, costumam ter um prazo de vida de 14 dias, enquanto o leite comum é de até sete dias.
E há também o custo: o processo especial de ultrafiltração exige mais tempo e recursos do que o leite tradicional, o que, em geral, torna sua produção mais cara. Além disso, ainda é um produto de nicho, o que também contribui para o aumento do preço do produto final.
Embora qualquer pessoa possa aderir ao leite ultrafiltrado, seu consumo é recomendado especialmente por atletas, pessoas com intolerância à lactose e pessoas com diabetes.
Continua depois da publicidade
Consumi-lo no lugar de laticínios comuns aumentará facilmente sua ingestão de proteína, tornando-o útil para praticantes de exercícios que buscam melhorar sua recuperação e reparação muscular.
Além disso, para pessoas com intolerância à lactose, o leite ultrafiltrado permite que elas desfrutem de toda a conveniência do leite para a recuperação pós-treino.
Também pode beneficiar pessoas com diabetes. Com a remoção da lactose, o teor de carboidratos no leite ultrafiltrado é reduzido e, a menos que sejam adicionados aromatizantes e adoçantes, não há adição de açúcar.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade