A+

A-

Alternar Contraste

Sábado, 05 Julho 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Dicas da Gazeta

Chega de abrir pinhão com o dente: ferramenta descasca a semente e deixa seu inverno saboroso

O pinhão é amado no friozinho, mas muitos têm dificuldade na hora de descascar; saiba como se livrar desse problema

Gabriela Barbosa

04/07/2025 às 19:35

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
O pinhão é sucesso no inverno, mas muitos não sabe como descascá-lo

O pinhão é sucesso no inverno, mas muitos não sabe como descascá-lo | Imagem gerada por IA

Você já se estressou ao tentar abrir um pinhão e a casca não sair? Essa frustração é bem comum e acontece principalmente durante o inverno no sul e sudeste. A semente, apesar de saborosa, é difícil de ser descascada, fazendo com que muitos desistam de degustá-la.

Continua depois da publicidade

O que muita gente não sabe é que existe uma pequena máquina que faz esse trabalho no nosso lugar. O descascador de pinhão é uma ferramenta simples e prática, mas desconhecida em muitos lugares do Brasil. Ele pode ser encontrado em lojas para produtos de casa ou na internet em diversos sites.

Como funciona o descascador de pinhão?

O descascador de pinhão é composto por duas partes principais: uma fixa e outra que se abre. A estrutura é feita de plástico, com uma parte de metal que simula uma faca acoplada na parte móvel da ferramenta.

O funcionamento é muito simples: basta colocar a semente já cozida na parte fixa do descascador e cortá-la com a serra da parte móvel. O pinhão sairá cortado, sendo necessário apenas desgrudá-lo da casca para comer

Continua depois da publicidade

Aprenda a cozinhar o pinhão corretamente

Para que o descascador funcione, é importante cozinhar o pinhão da forma correta. A tarefa é simples, mas exige alguns detalhes importantes. Veja o passo a passo:

  1. Lave bem os pinhões ainda com casca, esfregando com as mãos ou usando uma escovinha para remover toda a sujeira.
  2. Coloque-os na panela de pressão e cubra com água, deixando cerca de dois dedos de água acima dos pinhões.
  3. Se quiser, adicione um pouco de sal e açúcar para dar um leve sabor.
  4. Tampe a panela e leve ao fogo alto até começar a pressão.
  5. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 35 a 45 minutos.
  6. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  7. Escorra a água e sirva os pinhões ainda quentes — sozinhos ou acompanhados de manteiga, mel, erva-doce ou como preferir.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados