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Estudo revela: substâncias do café podem ter efeito mais forte que remédio contra diabetes tipo 2

Pesquisadores chineses identificam substâncias no café que ajudam a controlar a glicose

Julia Teixeira

22/08/2025 às 15:14

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Estudos em laboratório mostram que o café pode ajudar no tratamento contra a diabetes

Estudos em laboratório mostram que o café pode ajudar no tratamento contra a diabetes | Foto: Reprodução/Freepik

Pesquisadores identificaram compostos presentes nos grãos de café que podem contribuir para o controle do diabetes tipo 2.

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Essas substâncias, chamadas ésteres diterpênicos, mostraram potencial para reduzir a ação de uma enzima envolvida na digestão de carboidratos.

A descoberta abre caminho para o desenvolvimento de novos ingredientes funcionais capazes de apoiar pessoas que convivem com a doença.

No entanto, especialistas ressaltam que o café não substitui tratamento médico, dieta equilibrada ou hábitos saudáveis.

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 A nutricionista Signe Svanfeldt, conta ao portal Newsweek que: “beber café é bom como parte de um estilo de vida saudável, mas não deve ser visto como um tratamento para diabetes”.

O que o estudo descobriu

Cientistas do Instituto de Botânica de Kunming, na China, isolaram três moléculas inéditas, chamadas caffaldeídos A, B e C.

Esses compostos apresentaram efeito inibitório mais potente do que um medicamento usado no tratamento do diabetes tipo 2, a acarbose. A análise foi feita em grãos de café arábica torrados, espécie mais consumida no mundo.

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Café e saúde

O consumo regular de café, tanto comum quanto descafeinado, já foi associado a menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 em grandes estudos populacionais.

Pesquisadores acreditam que o benefício está ligado a compostos além da cafeína, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Embora os resultados sejam promissores, ainda faltam testes em humanos para comprovar os efeitos desses novos compostos.

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Para os cientistas, a descoberta pode ajudar no desenvolvimento de alimentos funcionais capazes de auxiliar no controle da glicose.

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