A+

A-

Alternar Contraste

Domingo, 10 Agosto 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta Gazeta Mais Seta

Curiosidades

Consumo excessivo do macarrão instantâneo pode colocar a sua saúde em risco

Estudos mostram que apesar de prático esse alimento consumido com frequência pode ter um alto preço para a sua saúde

Lohe Duarte

09/08/2025 às 13:47

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Uma pesquisa mostra a ligação entre o alto consumo de macarrão instantâneo e a síndrome cardiometabólica, síndrome que aumenta as chances de infarto e derrame

Uma pesquisa mostra a ligação entre o alto consumo de macarrão instantâneo e a síndrome cardiometabólica, síndrome que aumenta as chances de infarto e derrame | Freepik

Pesquisas recentes indicam que comer macarrão instantâneo mais de duas vezes por semana pode aumentar significativamente os riscos de doenças cardíacas, derrames e diabetes.

Continua depois da publicidade

Fatores como obesidade abdominal, pressão alta e níveis elevados de glicose no sangue são características que podem ser desenvolvidas pelo consumo de macarrão instantâneo
Fatores como obesidade abdominal, pressão alta e níveis elevados de glicose no sangue são características que podem ser desenvolvidas pelo consumo de macarrão instantâneo
Mesmo não sendo a refeição ideal para ser consumida diariamente, é possível incluir alimentos nutritivos e diminuir os riscos do macarrão instantâneo (Foto: Banco de Imagens)
Mesmo não sendo a refeição ideal para ser consumida diariamente, é possível incluir alimentos nutritivos e diminuir os riscos do macarrão instantâneo (Foto: Banco de Imagens)

Um estudo, conduzido por pesquisadores da Baylor University e da Harvard School of Public Health, concentrou-se nos hábitos de consumo da Coreia do Sul, país que lidera o ranking mundial de consumo de macarrão instantâneo.

A descoberta, publicada no Journal of Nutrition segundo a revista Exame, traz um alerta importante para quem tem o costume de consumir frequentemente esse tipo de alimento prático e popular.

A gravidade do consumo

O principal achado da pesquisa é a ligação entre o alto consumo de macarrão instantâneo e a síndrome cardiometabólica. De acordo com Hyun Joon Shin, responsável pelo estudo, a síndrome aumenta as chances de problemas graves, como infarto e derrame, além de diabetes.

Continua depois da publicidade

Essa condição é um conjunto de fatores de risco que elevam a probabilidade de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Fatores como obesidade abdominal, pressão alta e níveis elevados de glicose no sangue são características da síndrome, e o consumo de macarrão instantâneo pode contribuir para o desenvolvimento desses problemas.

Para mulheres o risco é maior

Outra descoberta alarmante da pesquisa é que as mulheres são mais suscetíveis a desenvolver essas doenças. A explicação para essa diferença está no bisfenol (BPA), uma substância química presente nas embalagens de plástico e isopor do macarrão instantâneo.

O BPA age como um desregulador endócrino, interferindo no estrogênio, hormônio feminino que controla a ovulação e outras funções essenciais. No Brasil, o uso de BPA é proibido em mamadeiras e chupetas por ser considerado um alto risco para a saúde, mas ele ainda é permitido em outras embalagens de alimentos e bebidas.

Continua depois da publicidade

Dicas para deixar o alimento saudável

Mesmo não sendo a refeição ideal para ser consumida diariamente, é possível incluir alimentos nutritivos e diminuir os riscos do macarrão instantâneo.

De acordo com o portal minha vida, a nutricionista Rosana Farah recomenda fazer seu próprio tempero, acrescentar legumes e verduras, investir nos molhos, usar azeite e adicionar carnes. Seja criativo e inove a receita tradicional, deixando a alimentação um pouco mais saudável.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados